Людмила Котенко

Людмила Котенко

• Психофизиолог, психолог-консультант, гештальт-терапевт, супервизор.
• Стояла у истоков одесского телефона доверия в 90-х под руководством Александра Моховикова. Психологии в то время обучалась на практике. Это время, когда психологическое образование в стране только начиналось, а необходимость в оказании психологической помощи была более чем актуальной.
• Практика в психологическом консультировании и психотерапии уже больше 25 лет: психологом-консультантом – с 1996 г., психотерапевтом – с 2002 г., проведение треннинговых и психотерапевтических групп – с 2000 г.
• В гештальт-терапии — с 2004 года. Опыт работы с разными категориями клиентов.
• Ведущая терапевтических и супервизорских групп (оффлайн и онлайн).
• Тренер программы 1-й ступени в Гешталь-подходе. Тренер-ассистент 2-й ступени.
• Более двадцати лет — руководитель и тренер детско-подросткового проекта ежегодного летнего приключенческо-психологического лагеря в гештальт-подходе для детей и подростков «Дети Робинзона». Это зона созидания и построения совместного с подростками общего мира, в котором есть место каждому, и из которого каждый берет что-то свое.

 

О себе

Для меня психотерапия — наука, искусство и призвание.

Мне нравится в профессии определенная доля непредсказуемости и неизвестности, которые поддерживают творческий процесс. Каждая встреча с новым клиентом — возможность совместного творчества, поскольку есть похожие проблемы, но нет одинаковых людей.

Меня радуют и вдохновляют те изменения, которые клиенты получают в результате терапии, среди которых раскрытие индивидуальности и обретение большей свободы.

Область профессиональных интересов: Арт-методы в гештальт-терапии; Гештальт-терапия в работе с семьями и детьми; Философия гештальт подхода; Гештальт подход в работе с возрастными кризисами и травмами и др.

Проблематика, с которой работаю: Гештальт подход в работе с межличностными отношения, внутриличностными и межличностные конфликтами. Тревожные состояния, панические атаки, фобии, депрессии, выгорание, различные психологические травмы, неврозы, кризисные состояния, поиск творческого самовыражения, экзистенциальный поиск. Сексуальные проблемы и любовные отношения, в том числе ЛГБТК, полиамория, выбор гендера, раскрытие сексуальности. Различные расстройства личности, психопатологии (в том числе в паре с психиатром).

Формы работы: Индивидуальная терапия. Семейная терапия. Супервизия. Подростковые группы. Терапевтические группы. Он-лайн консультирование и терапия. Работаю как в долговременной терапии с постоянными клиентами, так и по отдельным запросам клиентов.

1988-94 гг. Одесский государственный университет им. Мечникова. Биолог, психофизиолог.
1996-98 гг.Украинско-Канадский колледж «Социум», специальность: психолог.
1999-2000 гг. Одесский государственный университет им. Мечникова. Психолог.
2003-2008 гг. 1-2 ступень обучения гештальт-терапии (МГИ)
2008 -2012 гг. 3-я ступень обучения гештальт-терапии (МГИ)

Различные специализации и повышение квалификации у иностранных и отечественных специалистов 2000-2022 гг.:

Санкт-Петербургский Интегративный Институт Гештальттренинга и Развивающих Коммуникаций (ИИГРК). Ведущий тренер Е. Петрова, действительный член Европейской

Ассоциации Гештальт-терапии (EAGT):

— Сертификат долгосрочной программы профессионального совершенствования «Секреты клинической практики»
— Сертификат программы долгосрочного обучения «Работа с психосоматикой в перспективе гештальт-терапии».
— Сертификат программы обучения: «Краткосрочная терапия, направленная на решение проблем»

Nederland Stichting Gestalt (NSG), ведущие тренеры M.Sc Harm Siemens (Харм Сименс), Lompa, Richard E. (Ричард Ломпа). Получены сертификаты о прохождении следующих курсов:

— «Первая встреча с клиентом»,
— «Контакт и диалог в долгосрочных терапевтических отношениях»,
— «Работа с парами. Теория поля в работе с парами».

Получены сертификаты о прохождении семинаров и специализаций:

— «The situation in Flesh and Bones. From somatic to field experience». Center for Somatic Studies, New-York, Institute Francais de Gestalt therapie (Ruella Frank, Jean-Marie Robine),
— «»Working with Body Process»». Manchester Geshtalt Institute (Peter Philippson),
— «Пустота — мост между нами. Гештальт-терапия в работе с депрессивными переживаниями», Итальянский институт гештальта — EAGT (Janni Francesetti), 2015г.
— Семинары Джаней Вайнхолд (США) «Работа с травмами развития» и др., КГУ, 2017 — 2019 г.
— Специализация «Работа с сексуальными проблемами в гештальт походе» Бриджит Мартель, Париж, Франция – Киев, КГУ, 2018 г.
— Специализация «Работа с травмами в гештальте», Киевский гештальт университет, 2019 г.
— Специализация «Психопатология в современном мире», Маргарета Спаньоло Лобб, Итальянский гештальт институт, , КГУ, 2021 г.
— Специализация «Арт-терапевтические методы в гетштальт-терапии» МГИ, Д.Хломов 2006г.
— Специализация «Работа с семьей в гештатьт-подходе», Баева Е. 2011г.
— Специализация «Философия гештальт-подхода», Хломов Д. 2014г.