Специализированная обучающая программа «Гештальт-подход к семейной и парной терапии»
Тип
Специализации
 
Тренер
Инна Дидковская, Наталья Мазепа
 
Дата
 
Город
Online
 
Стоимость
Эквивалент в грн ~ 200€
 
Для вопросов и консультации:

Наталья Мазепа: +38(068)125-77-10   blank

Если вы хотите поисследовать особенности своей семьи или расширенной семейной системы, а также поучиться работать с семьей и парой в системном и гештальтском подходе – эта программа для вас. На материале анализа семейных систем и ситуаций участников, мы будем изучать использование гештальт-подхода в понимании семейной и парной проблематики.

 

Также мы коснемся сочетания гештальт-подхода и основных направлений работы с семьей:

  • системной семейной терапии,
  • трансгенерационной семейной терапии (М. Боуэн), структурной (Сальвадор Минухин) и стратегической (Дж. Хейли) семейной терапии,
  • семейной терапии основанной на опыте (К. Витакер) и интегративного подхода к работе с семьей (Вирджиния Сатир).

Общий комментарий к программе: темы программы необязательно будут соответ. Трехдневкам — не обязательно начну с этого и закончу этим. Я дам все темы, но в той последовательности, которую я буду видеть как наиболее органичную для этой группы.

 

1. Семья как система.

Исторический анализ возникновения и развития института семьи и брака. Определение семьи. Парадигмы отношений. Этапы развития и основные кризисы семьи, задачи развития на каждом из этапов. Нормативные и ненормативные кризисы и способы работы с ними. Формы брака (гостевой, гражданский), кризис института брака в настоящее время, особенности гомосексуальных браков. Стереотипы в супружеских отношениях, традиционные «мужские» и «женские» роли, конфликт этих ролей с современными реалиями. Сопоставление теории поля и теории систем в работе с семьей.

Включить в план трехдневки: Парадигмы отношений (бывает, что один партнер видит отношения в патриархальной парадигме, в другой стремится к равенству, например. Как с этим работать).

 

2. Трансгенерационная семейная терапия.

Дифференциация, триангуляция и проективный семейный процесс. Влияние прошлого на текущие семейные отношения. Эпигенетика. Работа с генограммой, использование работы с генограммой для понимания семейных сценариев, легенд, эмоциональных схем, которые передаются из поколения в поколения и через поколения. Семейные мифы и послания, повторения (совпадения дат, событий, диагнозов и т.д.), фамильные тайны и семейные секреты, мистика и реальность. Теория незавершенного гештальта в работе с генограммой.

 

3. Границы в семейных отношениях.

Структурный подход к работе с семьей. Понятие «идентифицированный пациент» и работа с симптомом, как способом сохранять гомеостаз в семейной системе. Соматизация (телесные симптомы и болезни) как способ коммуникации в семейных отношениях. Понятие “идентифицированный пациент”. Семьи с зависимостями и «созависимые» семьи.

 

4. Работа с парой.

Цикл отношений в паре. Медиация, диалог, циркулярное интервью при работе с супружескими конфликтами. Индивидуальная работа по поводу супружеских трудностей. Специфика позиции терапевта в терапии пары. Альянс(-ы) и другие риски для терапевта в работе с парой. Включить план трехдневки: Начало работы с парой. Задачи терапевта в работе с парой. Особенность интервенций при работе с парой.

 

5. Либо ассимиляционная трехдневка, либо ещё одна тематическая трехдневка.

Работа с парой в полевой парадигме. Как помогать (обучать) паре саморегулироваться. Интенциональность в паре как ее поддерживать. Динамика стыда в паре. Круг вины и обиды.

 

6. Деньги и система обмена в семейных отношениях.

Справедливость, долги и подарки. Эготизм и слияние в семейных финансовых вопросах. Имущественные отношения как источник конфликтов в семье. Договоренности (в т. ч. финансовые) как основа для экологичных отношений. Власть и деньги в семейных отношениях. Лояльность семейной системе.

 

7. Ревность, верность, измены, треугольники, разводы.

Моногамия и полигамия в семейных отношениях. Синглизм. Особенности работы.

 

8. Секс в супружеских и семейных отношениях.

Мифы и реальность. Сексуальные отношения как зеркало супружеских отношений. Сексуальное насилие и инцест в семьях. Эмоциональный абьюз и другие виды насилия в семье. Интимность и близость в отношениях супругов и семейных отношениях. Гештальт-подход в работе с сексуальностью.

 

9. Теория привязанности в работе с семьей.

Типы привязанностей. Участие травмы развития в создании и развитии пары. Травмы раннего развития (травма слияния, травма сепарации, травма дезорганизованной привязанности), методы работы с ранними травмами у взрослых людей. Работа с семейными скульптурами.

Тренер Инна Дидковская

  1. Психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер, дипломированный супервизор
  2. Сертифицированный терапевт Европейской Ассоциации Психотерапии
  3. Действительный член Европейской Ассоциации Гештальт-терапии (EAGT) и Международной Федерации организаций, преподающих Гештальт (FORGE),
  4. Ведущая образовательных программ по гештальт-терапии I, II и III ступени, а также специализаций.
  5. Ведущая терапевтических и супервизорских групп.

 

Тренер-ассистент Наталья Мазепа

  1. Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт
  2. Семейный терапевт
  3. Супервизор
  4. Ведущая образовательных программ по гештальт-терапии I и II ступеней
  5. Ведущая терапевтических и супервизорских групп

Даты специализации:

1. 03-05.03.23
2. 31.03-02.04.23
3. 05-07.05.23
4. 02-04.06.23
5. 01-03.09.23
6. 06-08.10.23
7. 03-05.11.23
8. 01-03.12.23

Другие учебные мероприятия

Марина Лемак
Когда тело уже кричит. Работа с психосоматикой в гештальт...
"Тело не лжет. Оно может рассказать все, его речь проста и пряма - только доверяй и слушай. Но если бы мы обращали […]
Online
Ольга Подюкова
Обучение в программе профессиональной подготовки гештальт...
17-19 ноября 2022 года стартует обучающая программа ІІ степени Киевского Гештальт Университета, единственного в Ук […]
Online
Алёна Лозовая
Терапевтическая группа с Алёной Лозовой
Приветствую! Приглашаю в длительную терапевтическую группу! Наткнулась однажды на цитату Карла Юнга: "люди сделают […]
Online