Приглашаем присоединиться к серии вебинаров «Тело как динамика движения» с Руэллой Франк.

В этой серии вебинаров Руэлла поделиться радикально новым взглядом на то, как мы, люди, создаем и организуем свой жизненный опыт через телодвижения. Через парадигму телесного опыта мы с вами просмотрим важные процессы контакта:
🔹 встреча (“meeting”) — способность быть тем, кто встречает другого, и тем, кого встречают;
🔹 досягаемость (“reaching”) – способность быть тем, кто может дотянуться до другого, и тем, к кому можно дотянуться.
Следуя эстетическому подходу, мы с вами:
🔹 исследуем связи движение-ощущение-познание себе в отношениях с другим;
🔹уделим внимание паттернам телесных движений в парах, ребенок-отец и терапевт-клиент, поскольку именно в них проявляются наиболее динамики, которые имеют базовое влияние на нашу взрослую жизнь.
На каждом вебинаре Руэлла будет давать как теоретические знания, так и практические инструменты для работы с клиентами через телесные проявления, движение.
После завершения проекта, участникам будет предоставлен доступ к записям вебинаров сроком на 6 месяцев.
Язык проекта: синхронный перевод на украинский язык (запись на украинском и английском языке).
Даты проекта:
10 апреля 2023, понедельник, 19:00-21:00 по Киеву
17 апреля 2023, понедельник, 19:00-21:00 по Киеву
24 апреля 2023 г., понедельник, 19:00-21:00 по Киеву
01 мая 2023, понедельник, 19:00-21:00 по Киеву
Стоимость:
цена марта (1-31.03.2023 включительно) – 2900 грн
цена апреля (1-10.04.2023 включительно) – 3300 грн
О спикере: Руэлла Франк — Доктор философии, основательница и директор Центра соматических исследований, NYC; преподаватель Нью-Йоркского института гештальт-терапии; автор книг и методологических публикаций. Одна из известнейших гештальт-терапевтов в мире, ученица Лоры Перлз и соучредительница метода.
Больше о тренере и темах вебинаров:
“Моя теория – это всегда практика. Я не поклонница вебинаров-лекций, мне ближе формат “15 минут теории – эксперимент – анализ опыта и т.д.”
Во время вебинаров мне важно чувствовать участников. Поэтому я часто буду приглашать вас к участию в экспериментах, а потом еще буду просить поделиться опытом в чате. Я буду интересоваться, почему вы сидите именно так, а не иначе. Я буду учить вас распознавать движения и их значение для вас сейчас. Во время вебинаров мы будем двигаться, ощущать этот опыт движения и жизни в теле, учиться размещать этот опыт в отношениях с клиентом-терапевтом или просто опираться на него для качественных изменений”.
Вебинар 1
Что значит «работать с телом в психотерапии»? Базовые методы психического раскрытия через телодвижения: жести, поза, походку и дыхание.
На первом вебинаре мы с вами будем исследовать, как смысл будет создаваться из тончайших взаимодействий, диалогов тела, независимо от того, видимы они или нет, живы или скучны. Эти непрерывные взаимодействия – это образ жизни тела в конкретной ситуации.
Наша встреча позволит «заострить ваш терапевтический взгляд»: вы научитесь замечать и приносить в диалог с клиентами те очевидные и важные движения, которые терапевты чаще всего не принимают во внимание в терапевтической практике – и это даст вам сопротивление, обогатить ваши возможности терапевтических интервенций.
Вебинар 2
Оценка ситуации: осознанное движение или кинестетический опыт. Знаем, еще до того, как узнаем, что знаем об этом.
В детстве мы свободно двигаемся по миру, с удивлением и интересом стремимся дотянуться до того, что видим, касаемся и чувствуем. В дальнейшем, чтобы защитить себя от психологических травм, мы учимся приглушать наш спонтанный творческий опыт, начиная с тела.
На другом вебинаре мы поговорим о том, как на пути от детства к взрослой жизни мы теряем свою жизненность, вытесняем телесный опыт из общей картины и восприятия мира. Мы поэкспериментируем с тем, как восстанавливать контакт с телесным опытом – вашим и ваших клиентов, а также с тем, чтобы привносить ваш телесный опыт в терапию – и находить отклик у клиента. Вы почувствуете и увидите, насколько просто взаимодействие на уровне кинестетического опыта способно двигать терапевтический процесс вперед.
Вебинар 3
Демонстрационная сессия. Мы посвятим эту встречу практической работе, на примере которой я покажу как диагностировать поле отношений клиента благодаря динамике движений между клиентом и психотерапевтом.
Во время этого вебинара вы можете принять участие в демонстрационной сессии в качестве клиента, либо остаться наблюдателем и присоединиться к обсуждению. Все участники, желающие и условия для клиентской работы, получат порядковый номер, например, от 1 до 15 (в зависимости от количества участников). По пути случайного выбора мы определим участника, который станет клиентом демонстрационной сессии.
Важно: мы выполняем запись каждого вебинара проекта. А значит, если вы заявляете о клиентской работе, она будет доступна другим участникам проекта в записи.
Вебинар 4
Ретрофлексия как опора, а не сопротивление. Работа с движением для переживания посттравматического стресса.
Часто психологи и терапевты не могут ни заметить, ни ощутить привычные и стойкие интроекции-проекции, проступающие в ходе терапии. Однако ретрофлексии легче заметить, поддержать и пережить, когда они возникают в процессе терапии.
На этом вебинаре мы интегрируем знания из предыдущих вебинаров в навык ясно ощущать и замечать ретрофлексивный опыт, когда он возникает в паре терапевт-клиент. А дальше мы углубимся в то, как раскрыть тревожный интроект и проекцию, стоящие за этим ретрофлексированным опытом, и привести клиента к качественным изменениям.
Почему я приглашаю вас к работе с опытом ретрофлексии?
Ретрофлексия является результатом контактирования и его преимущество в том, что она позволяет нам сохранить себя во время травматических ситуаций, особенно если речь идет о таком тяжелом и затяжном опыте, как война. Однако когда ретрофлексия становится единственной опорой, она становится слишком жесткой, происходит своеобразное “залипание”. Как следствие, теряется доступ к гибкости, которая имеет решающее значение для творческого приспособления к изменениям — именно это «залипание в ретрофлексии» впоследствии и становится основой для ПТСР.
Для кого этот курс:
Я приглашаю на курс «Тело как динамика движения» всех профессионалов, работающих с людьми: от начинающих и до опытных психотерапевтов, психологов, социальных работников, медицинских сестер, врачей и других. Если говорить просто, то во время курса я буду учить вас, новичков и профессионалов, языку движения.
Также я хочу пригласить тех специалистов и людей, которые осознают, что мы будем касаться травматического опыта, в частности, военной травмы. В первые месяцы войны я провела 15 вебинаров для украинских психотерапевтов, используя те же навыки и опыт, который предложу вам в этом курсе. И получила множество отзывов о том, что это помогало и профессионалам, и клиентам двигаться через травму легче. Насколько это возможно.
Сквозь телесный опыт движения мы пойдем в ретрофлексию и сквозь нее, проделаем большую работу, предотвращающую длительное посттравматическое расстройство. Материалы и опыт, полученный во время курса, позволят вам свободнее диагностировать отношения, учитывать не только то, что вы чувствуете, но и совместное творчество, то, каково ваше участие в формировании определенной фигуры или симптома, который проявляется здесь и сейчас.
«Лучшее, что вы можете принести на этот курс — это ваши интерес и любознательность. Пусть они станут вашими проводниками вас к более качественной жизни”