Работа с разными видами травмы в гештальт-подходе
Тип
Специализации
 
Тренер
Наталья Заболотная , Тара Конрад
 
Дата
 
Город
Online
 
Стоимость
Цену уточняйте
 
Для вопросов и консультации:

+38(097)875-38-54 Эльвина Лоюк
+38(068)993-92-20 Тара Конрад

 
Наша жизнь переполнена травматическими событиями, перед которыми мы часто оказываемся бессильны.

Это и военные действия (в нашей стране и мире), насилие, несчастные случаи, аварии, разнообразные потери. Это стихийные бедствия и природные катастрофы: землетрясения, наводнения, пожары. Кроме того, психологические травмы могут быть получены вследствие серьезного заболевания, хирургической операции, медицинских процедур, тяжелых родов, стрессов во время беременности и других травматических событий.

Львовский филиал КГУ приглашает отправиться в волнующее и увлекательное путешествие по лабиринтам мира травмы в рамках специализации!

Специализация рассчитана на психологов, психотерапевтов, волонтеров, социальных работников, работающих или интересующихся предоставлением профессиональной психологической помощи людям, переживающим или пережившим травматические события.

 

Участники программы получат:

  • теоретические знания об особенностях переживания травматического опыта и принципах гештальт-терапии в работе с травмой;
  • практические умения в работе с людьми, переживающими/пережившими психотравмы разной этиологии;
  • ознакомятся со способами профилактики профессионального и эмоционального «выгорания»

Курс состоит из 9-ти трехдневных циклов групповой работы (270 часов) и включает как теоретическую часть, так и практические формы работы (индивидуальная терапия, упражнения, работа в парах и малых группах, разбор конкретных случаев, работа под супервизией, заочная супервизия).

Ведущие программы: Наталья Заболотная, Татьяна Конрад

 

Основные темы трехдневнок:

  1. Определение психической травмы. Виды травм. Диагностика и симптомы травмы Гештальт подход в понимании психической травмы. Травма через призму экзистенций бытия: конечность, свобода (выбор, ответственность, сопутствующая тревога), изоляция (одиночество), несовершенство, бессмысленность (проблема смысла).
  2. Шоковая ситуация и ее влияние на функционирование организма. Виды шока, физиологические и психологические феномены их проявления. Естественное течение процессов стресса, дистресса и хронической стрессовой ситуации. Выход из шока как залог профилактики ПТСР. Особенности работы с клиентами на разных стадиях шокового процесса. Техники работы с шоковыми переживаниями, их отличие от работы с ПТСР.
  3. Виды шоковых травм, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Теории формирования шоковой травмы, организация поддержки, работа с ресурсами, телесные процессы в психотерапевтической работе. Эмоциональные состояния, сопровождающие травматические переживания. Особенности работы с чувствами стыда, вины, гнева. Техника переработки шоковой травмы.
  4. Особенности гештальт-терапии в работе с утратой и горем. Профиль утрат. Многочисленные потери. Усложненное горение, его особенности и диагностика. Различия работы психотерапевта на разных этапах горения.
  5. Травма насилия. Классификация видов насилия. Особенности процесса переживания насильственного опыта. Воздействие опыта насилия на человека, его восприятие себя, мира, способов взаимодействия с другим. Основные темы работы с травмой насилия и стратегии работы с ними.
  6. Травма войны. Феноменология боевого стресса. Социально-психологические аспекты возвращения к мирной жизни (работа с семьями, ближайшим социальным окружением, изменение системы ценностей). Сходство и отличия травмы комбатов и ВПЧ. Принципы перенаправления. Контакт с ветераном.
  7. Ранний травматический опыт и его особенности. Виды ранних травм. Воздействие ранних травм на развитие личности, организацию качества жизни человека и жизни в целом. Особенности и организация работы с клиентом, имеющим опыт ранней травматизации.
  8. Телесные процессы в работе с травмой. Тело терапевта как инструмент. Работа с телом для клиентов с шоковой и травмой развития.
  9. Работа с эмоциональным и профессиональным «выгоранием» специалистов, оказывающих помощь людям с психологической травмой.

 

Частота групп: 1 раз в 2 месяца.

Программу сертифицирует: Киевский Гештальт Университет.

Начало: 17-19.10.2022

Режим работы трехдневки: понедельник-среда с 10:00 до 18:00, с перерывом на обед и двумя 20 мин перерывами

Другие учебные мероприятия

Аннибале Бертола, Беатрикс Уиммер
Международная Онлайн Конференция «ПОЛЕВАЯ ПАРАДИГМА И ИНТ...
ВНИМАНИЕ! КГУ предоставляет всем психотерапевтам Украины специальный промокод, позволяющий приобрести участие в ко […]
Online
Марина Лемак
Когда тело уже кричит. Работа с психосоматикой в гештальт...
"Тело не лжет. Оно может рассказать все, его речь проста и пряма - только доверяй и слушай. Но если бы мы обращали […]
Online
Питер Филиппсон
Курс из 4-х вебинаров от Питера Филиппсона: «Экзистенциал...
📣 Курс из 4-х вебинаров от Питера Филиппсона: «Экзистенциальный Гештальт: Жизнь, смерть, ненависть, жизнестойкость […]
Online