«Внутри и вне травмы»: особенности работы в гештальт подходе во время войны.
За месяцы войны фраза «мы все травмированы» стала нормой в украинском обществе и в профессиональном сообществе помогающих профессий. Так ли это на самом деле?
Действительно ли каждый украинец переживает именно «травму» в результате военных событий? И чем травма отличается от посттравматического стрессового расстройства?
Действительно ли сегодня каждый запрос клиента психотерапевту следует воспринимать через призму травмы (и применять в работе общепринятые протоколы)?
А если да, то как работать с людьми, когда они находятся на разном расстоянии от травмы? Как работать с людьми, находящимися на разной глубине травмы?
Команда Киевского Гештальт Университета с первого дня войны работает с травматическими последствиями войны.
Как на расстоянии, так и в «горячих точках». Проанализировав опыт наших тренеров, терапевтов и студентов, мы решили создать курс «Внутри и за пределами травмы», чтобы поддержать специалистов, работающих с украинцами — где бы те ни находились и какой бы опыт не переживали.
Мы пригласили к участию в курсе «Внутри и за пределами травмы» именитых международных спикеров, а также тренеров КГУ.
Важнейшим критерием, по которому мы выбирали спикеров для этого проекта, был опыт — каждый из них годами работал с клиентами с травматическим опытом. В частности, военным.
Итак, приглашаем вас в течение лета принять участие в вебинарах курса «Внутри и вне травмы»:
23 июня 2022
Талия Бар-Йозеф (Израиль): «От острой травмы к ПТСР: различия в работе с клиентами на разных этапах проживания травмы»
30 июня 2022
Ирэна Голуба (Латвия): «Стыд и близость в работе с пострадавшими от сексуального насилия»
07 июля 2022
Руэлла Франк (США): «Стыд и близость в работе с пострадавшими от сексуального насилия»
14 июля 2022
Джей Левин (США): Тема согласовывается.
21 июля 2022
Кармен Васкес Бандин (Испания): «Потери и горе во время войны».
28 июля 2022
Наталья Заболотная (КГУ, Украина): «Потери и приобретения военного времени»
04 августа 2022
Инна Дидковская (КГУ, Украина): Тема согласовывается.
11 августа 2022
Татьяна Конрад (КГУ, Украина): Тема согласовывается.
18 августа 2022
Георгий Смолин (КГУ, Украина): Тема согласовывается.
Курс «Внутри и вне травмы» сфокусирует вас на том, как работать с военной травмой сквозь призму именно гештальт терапии. Если вам близки такие понятия и ценности, как:
✅ феноменология;
✅ теория поля;
✅ контакт и диалог;
✅ самосознание и чувство;
✅ выбор и творчество.
Тогда этот курс позволит вам посмотреть события и травмы войны через профессиональную и ценностную призму.
Приглашаем вас вместе проложить маршрут «изнутри травмы — за ее пределы» 🙏
Участие в вебинарах курса возможно за благотворительный взнос в размере суммы, которая является комфортной для вас сегодня.
Сумма взноса определяется добровольно, доступ открывается после подтверждения платежа.
Реквизиты для оплаты услуг:
ФОП Дидковская Инна Викторовна
Код по ЕГРПОУ 2521505661
АО КБ ПРИВАТБАНК
Текущий счет № UA863052990000026001006800165 UAH
Назначение платежа: оплата за участие в семинаре от Ф.И.О.
❗️Оплата за курс вебинаров от Ф.И.О. указанных при регистрации.
Больше о спикерах и темах вебинаров:
23 июня 2022 Д-р Талия Бар-Йозеф (Talia Bar-Yoseph)
Тема: «От острой травмы к ПТСР»
Потребность в том, чтобы испытывать непрерывность, является фундаментальной и необходимой для человеческого существования. Чувство непрерывности – это то, что позволяет нам сосредоточиться на настоящем нашей жизни через чувство преемственности между прошлым и настоящим, и с верой в то, что мы можем предсказать завтра. Таким образом, мы можем связать смысл с конкретными событиями и в целом привнести его в жизнь, а также развивать самоидентичность, чувство собственного достоинства и опыт контроля над жизнью.
Когда ощущение непрерывности резко и драматично обрывается, мы сталкиваемся с событием, которое определяется как травма. Как мы работаем с клиентами в острой фазе травматизации? Можем ли мы предотвратить, чтобы этот процесс превратился в ПТСР (фиксированный гештальт)? Можем ли мы заранее определить, кто из клиентов таки «провалится в эту «дыру» ПТСР», а кто нет?
Приглашаю поразмышлять об этом на основе моего опыта на вебинаре.
О спикере
Талия Бар-Йозеф Левин — клинический психолог, гештальт-терапевт, супервизор, бизнес-консультант, глава Израильской гештальт-ассоциации, президент AAGT, член Intagio EC, сопредседатель Иерусалимского гештальт-института.
30 июня 2022 Ирэна Голуба, Латвия
Тема: «Стыд и близость в работе с пострадавшими от сексуального насилия»
Какие последствия имеет сексуальное насилие и принуждение? У пострадавших обычно нарушается способность доверять людям, затрагивать тело другого человека, возникает стремление замкнуться на себе. Женщины и мужчины часто переживают сильный стыд, и он мешает находить ресурс в человеческой поддержке.
На мастер-классе мы рассмотрим разные виды стыда и стратегии работы с ним. Обсудим стратегии создания терапевтических отношений при работе с людьми, пострадавшими от сексуального насилия.
О спикере
Ирэна Голуба — психолог (МГУ88), гештальт терапевт, супервизор (Французский Институт Гештальта и Парижская Школа Гештальта), экс-президент Латвийского Союза Психотерапевтов, президент Латвийской Ассоциации Гештальт Терапии.
07 июля 2022 Руэлла Франк
Тема: «Как травма развития становится основой для дальнейшего развития травматического опыта»
О спикере
Руэлла Франк — Доктор философии, основательница и директор Центра соматических исследований, NYC; преподаватель Нью-Йоркского института гештальт-терапии; автор книг и методологических публикаций. Одна из самых известных гештальт-терапевтов в мире, ученица Лоры Перлз и соучредительница метода.
14 июля 2022 Джей Левин (США)
Тема согласовывается.
О спикере
Джей Левин (США) — Гештальт-терапевт, супервизор EAGT. Международный тренер ГАТЛА. Клинический психолог из ЮАР (Южная Африканская Республика). Является автором ряда публикаций. Более 20 лет является тренером и супервизором обучающих программ международного уровня.
Кроме изучения психологических и этических проблем в работе с заключенными, в том числе политическим, Джей занимается вопросами реабилитации, поведения подростков и перспективами развития гештальт-терапии.
21 июля Кармен Васкес Бандин
Тема согласовывается.
О спикере
Кармен Васкес Бандин — Доктор философии, клинический психолог, гештальттерапевт, основатель и директор Центра терапии и психологии в Мадриде. Основатель и директор Института подготовки гештальт-терапевтов при СТР. Специалист по неотложной психологической помощи Европейской ассоциации психотерапии, магистр наук в области клинической психологии.
Действующий член и экс президент Испанской ассоциации гештальт-терапии, член ассоциации Европейской гештальт-терапии Нью-Йоркского института гештальт-терапии, Европейской ассоциации психотерапии, ассоциации развития гештальт-терапии. Международный тренер и супервизор. Член редакционной коллегии Gestalt Review, Studies in Gestalt Therapy.
28 июля Наталья Заболотная (КГУ, Киев)
Тема согласовывается: «Теряя и приобретая во время войны»
О спикере
Наталья Заболотная (КГУ, Киев) — Психолог, гештальт терапевт, тренер, супервизор. Ведущая учебных программ I и II уровня, специализации «Особенности работы с детьми и семьей в гештальт подходе», руководитель специализации «Работа с разными видами травм в гештальт подходе».
04 августа Инна Дидковская (КГУ, Украина)
Тема согласовывается.
О спикере
Директор Киевского гештальта университета (КГУ). Психотерапевт со стажем 25+ лет (гештальт-терапевт, психодраматерапевт, процессуальный терапевт).
Действительный член EAGT, EAP FORGE. Супервизор Парижской школы гештальта и французского гештальт-института.
Ведущая учебных программ 1-2 ступени по гештальт-терапии, ведущая авторской программы 3 ступени и специализации “Работа с семьями и парами”, автор интенсивов в Индии, посвященных теме свободы быть собой. Автор и организатор образовательных онлайн проектов (международных конференций, курсов, вебинаров и тому подобное).
11 августа 2022, Татьяна Конрад (КГУ, Украина)
Тема согласовывается.
О спикере
Гешталь-терапевт, тренер, супервизор (EAGT). Ведущая учебных групп в гештальт-подходе I ступени. Ведущая практического курса подготовки специалистов по работе с травмой. Ведущая практического курса подготовки специалистов по работе с организациями.
18 августа 2022, Георгий Смолин (КГУ, Украина)
Тема согласовывается.
О спикере
Кандидат медико-психологических наук, врач-психиатр, сексолог, сертифицированный гештальт-терапевт и супервизор. Ведущий учебных программ по гештальт-подходу I и II ступеней (КГУ).
Ведет индивидуальный прием, клиентские группы и группы личностного роста, супервизии для студентов гештальт-программ и практикующих терапевтов.
Информация о датах проведения вебинаров и темах будет обновляться постепенно. Спасибо за понимание!