Когда тело уже кричит. Работа с психосоматикой в гештальт подходе. На украинском языке.
Тип
Специализации
 
Тренер
Марина Лемак
 
Дата
 
Город
Online
 
Стоимость
4000 грн
 
Для вопросов и консультации:
 

«Тело не лжет. Оно может рассказать все, его речь проста и пряма — только доверяй и слушай. Но если бы мы обращались к нему раньше, чем оно уже кричит нам — «спаси»! И это «спаси» часто — не о нем, а о душе, а иногда и о том, и о том.

☝️Основная задача курса – ознакомление с принципами и методами деятельности гештальт-терапевта в работе с психосоматическими проявлениями.

 

Участники программы смогут получить:

  • теоретические знания о принципах и особенностях гештальт-терапии в работе с психосоматикой;
  • практические умения работы с клиентами с соматоформными и психосоматическими процессами;
  • ознакомление с возможностями сочетания гештальта подхода и других психотерапевтических подходов;
  • навыки самоподдержки в работе с клиентами с разными психосоматическими проявлениями.

Специализация рассчитана на студентов 2-х ступеней, обучающихся гештальт-терапии.

Курс состоит из 7-ти трехдневных методических встреч (210 часов).

Методы работы – лекции, разбор кейсов, демонстрационные сессии, экспериментальные работы с участниками, работа в парах и тройках, отработка навыков, а также супервизия. Важная часть курса – осознание собственных симптоматических проявлений.

 

Темы методических трехдневных встреч:

Модуль 1. Определение терминов «Симптом», «Соматоформные расстройства», «Психосоматические расстройства». Биопсихосоциальная модель Энгеля. Различные теории в психотерапии психосоматических проявлений. Философская позиция гештальта-подхода в работе с психосоматикой.

Модуль 2. Гештальт-терапия: симптом как «застывшее» творческое приспособление. Основные принципы гештальта терапии в работе с психосоматикой. Феноменологический подход. Эксперимент. Нарушение функции Self.

Модуль 3. Психосоматический симптом и контакт. Основные прерывания. Ретрофлексивная проекция как синтез двух теоретических линий. Исследование роли остановленных эмоций в формировании симптома. Полевая и индивидуалистическая парадигма в работе с симптомом.

Модуль 4. Работа с телесными проявлениями в процессе работы с клиентами с психосоматическими проявлениями. Феноменология тела. Экспериментальные навыки работы с телом.

Модуль 5. Симптом как системный парадокс, фигура в поле отношений. Значительны другие и формирование симптома. Психодраматические приемы работы гештальт-терапевта с психосоматикой

Модуль 6. Отреагирование эмоций, выведение симптома на границу контакта, работа с целостностью посредством использования гештальт терапевтом арт-терапевтических техник. Поиск ресурсов. Удовлетворение в процессе творческого подхода к жизни.

Модуль 7. Особенности длительной терапии клиентов с психосоматическими процессами. Организационные аспекты взаимодействия психотерапевта, врача и клиента. Динамика терапии и индивидуальный стиль гештальта терапевта. Роль супервизии в работе с клиентами с психосоматическими проявлениями, самоподдержка терапевта. Супервизия работ.

Условие сертификации – не менее 190 часов присутствия на методических встречах курса. Сертификат Киевского Гештальта Университета

Онлайн формат, одна встреча при благоприятных условиях – офлайн.

Начало курса 23.09.2022

Язык: украинский

Стоимость: 4000 грн.

График встреч — 23-25 сентября 2022, 2-4 декабря 2022, 3-4 февраля 2023, 31 марта -2 апреля 2023, 2-4 июня 2023, 1-3 сентября 2023, 3-5 ноября 2023

 

Марина Лемак — Психолог, гештальт-терапевт, сертифицированный супервизор.

Действующий член Европейской Ассоциации Гештальт-терапии (EAGT). Ведущая обучающих программ I, II уровня. Ведущая супервизионных групп.

Так случилось в моей жизни, что я прошла несколько собственных кризисных психосоматических эпизодов, получила опыт работы с клиентами, побывала в поиске знаний по психосоматике не один день перед тем, как решиться вести этот курс. Сложные лабиринты разгадок симптомов ни в коем случае не ставят целью просто уборку их из жизни клиента, а помогают человеку обрести более здоровые для него способы творческого приспособления. Ведь я уверена: симптом – это способ творческого приспособления, который был выбран для преодоления трудностей в поле клиента».

Другие учебные мероприятия

Юлиана Мартынова
Курс «Общая психология»
Курс «Общая психология» рассчитан на студентов первой и второй ступени, соответствует контракту второй ступени (51 […]
Online
Питер Филиппсон
Курс из 4-х вебинаров от Питера Филиппсона: «Экзистенциал...
📣 Курс из 4-х вебинаров от Питера Филиппсона: «Экзистенциальный Гештальт: Жизнь, смерть, ненависть, жизнестойкость […]
Online
Александра Демченко
I ступень с Александрой Демченко «Основы гештальт-терапии»
На I ступени у вас есть возможность попробовать гештальт-терапию на вкус, получить собственный опыт. Стандартное " […]
Online