Программа II ступени "Профессиональное обучение гештальт-терапевтов и гештальт-консультантов" в Днепре
Тип
2 ступень
 
Тренер
Татьяна Конрад
 
Дата
 
Город
Днепр
 
Стоимость
эквивалент 130 € за один модуль
 
Для вопросов и консультации:

+38(067) 676 22 33 Марина blank blank

Днепровский филиал Киевского Гештальт Университета объявляет набор в программу ІІ степени «Профессиональное обучение гештальт-терапевтов и гештальт-консультантов».

Важно! КГУ – единственный Тренинговый Центр в Украине с аккредитацией Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT) и Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP) (kgu.org.ua).

Будет стартовать в Днепре, в конце января 2022 года.

Если вы хотите углубить свои знания и получить всестороннее профессиональное образование в области гештальт-терапии, добро пожаловать в увлекательное «путешествие в гештальт» вместе с нами!

Приглашаем тех, кто действительно интересуется этим стремительно развивающимся подходом гуманистической психотерапии с его идеями о свободе и ответственности, о потребностях и личных границах, об осознании, как двигательная сила изменений и ценностей момента «здесь и сейчас».

Программа дает возможность:

✔  глубоко и детально исследовать историю, теорию и философию этого метода психотерапии;
✔ овладеть и отшлифовать до профессионального уровня практические навыки гештальт-терапевта и консультанта.
✔ Овладеть терапевтической позицией и по-настоящему разобраться в ее специфике;
✔  приобрести широкое дидактическое и методологическое видение терапевтического процесса в целом, а также его отдельные темы и составляющие;
✔  научиться разбираться в сложных терапевтических ситуациях, опираясь на осмысление, феноменологию и теорию поля;
✔  подробно разобраться в нюансах отношений клиента и терапевта.

Программа полностью отвечает стандартам и требованиям Европейской Ассоциации Психотерапии и Европейской Ассоциации Гештальт Терапии. В нее входят изучение теории, наработка практических навыков, терапия и супервидение студентов (групповая и индивидуальная), прохождение специализации по выбранному студентом направлению.

Во II уровне обучения могут участвовать только студенты, прошедшие I уровень. По окончании программы, после выполнения студентом сертификационных требований, выдаем сертификат гештальт-терапевта/гештальт-консультанта. Благодаря ему все желающие смогут получить Европейский сертификат гештальт-терапевта и Европейский сертификат психотерапевта.

Продолжительность программы: 5 лет.

Количество трехдневных циклов: 25+индивидуальная сертификация.
Частота встреч: 1 раз в 2,5 месяца.
Стоимость: 130 евро

Содержание программы:

1. Определение понятия гештальт-терапии. История возникновения и развития гештальт-терапии. Биография основателей гештальт-терапии и ее влияние на развитие метода.

2. Исторические корни Гештальт-терапии. Методы и философские подходы, повлиявшие на развитие данного подхода: психоанализ, феноменология, экзистенциализм, гештальт-психология, восточные практики, психодрама.

3. Основные принципы гештальт-терапии: осознанность, актуальность, ответственность. Главные понятия: контакт, граница-контакт, творческое приспособление и его виды. Динамическое равновесие и холизм. Спонтанность и его роль в процессе творческого приспособления. Определение потребностей. Теория поля.

4. Теория SELF как аналог теории личности в других психотерапевтических подходах. SELF как процесс организации контакта в поле организм-среда. Режимы функционирования SELF – Id, , Personality и Ego, особенности их взаимодействия и отличие от структурных подходов. Нарушение функционирования SELF.

5. Цикл контакта, его стадии и разновидности. Задание стадий, привязка режимов SELF к метафоре цикла контакта. Критика данной рабочей метафоры в постмодернистском гештальт-пространстве.

6. Базовые психические процессы функционирования системы организм – окружающая среда (Опоры, защитные механизмы, модальности контакта) и способы работы с ними. Определение невроза. Конфлуенция, интроекция, проекция.

7. Продолжение: дефлексия, ретрофлексия, профлексия, эготизм, девалидизация (идеализация). Их привязка к метафоре цикла контакта.

8. Ассимиляционная трехдневка и супервидение.

9. Начало терапевтического пути. Первый контакт с потенциальным клиентом, телефонное интервью. Первая встреча, заключение договора, создание терапевтического альянса. Задание терапии. Этические требования и нормы. Знакомство терапевта с Этическим Кодексом и его подписание. (http://kgu.org.ua/etika/)

10. Диалог как одна из базовых составляющих методики работы гештальта — терапевта. Парадоксальная теория изменений гештальт-терапии.

11. Эксперимент в гештальт-терапии: определение, классификация. Усиление движений (амплификация), работа с пустым стулом, обмен ролями, завершение незавершенных ситуаций, диалог «частей» при внутреннем конфликте, работа с управляемой фантазией. Принципы конструирования гештальт-эксперимента, взаимосвязь исследования и эксперимента. Творчество в гештальт-терапевтических экспериментах. Работа с полярностями.

12. Стыд как социальный феномен, способы организации взаимодействия индивида и сообществ, потребности принадлежности и стабилизации чувства достоинства, понятие адекватного и токсического стыда. Работа со стыдом. Понятие о поддержке и самоподдержке в индивидуальной и полевой парадигме.

13. Ассимиляционная трехдневка и супервидение.

14. Клиент-терапевтические и терапевт-клиентские отношения, их отличие, ресурсы и ограничения. Контексты клиент-терапевтических отношений. Особенности построения долгосрочных отношений с клиентами. Этапы психотерапевтического процесса.

15. Понятие «психического здоровья» в различных современных парадигмах — дифференциально-нозологической (DSM V), психодинамической, гештальт-терапевтической. Описание феноменологии психотического, граничного и невротического уровней функционирования. Современные теории развития и их взаимосвязи с пониманием дисфункциональных процессов. Психотипологические стили клиентов и особенности работы с ними.

16. Сны, их функция, современные исследования проблематики. Работа со снами. Разнообразные подходы – Фрейд, Перлз, Фромм, современные варианты.

17. Телесные процессы, телесные ресурсы. Определение психосоматики в гештальте – терапии и виды работы: ретрофлексия, метафора жизни и экзистенциальное послание самому себе.

18. Характеристики группового процесса. Стадии формирования группы, позиция ведущего и его интервенции на каждой стадии. Групповые роли и связь с особенностями психического функционирования членов группы. Особенности работы с группой в индивидуалистическом и полевом гештальте — подходе.

19. Работа с зависимостями. Предпосылки формирования зависимости, этапы процесса. Виды зависимостей. Особенности биохимии разных видов химической зависимости. Психологические зависимости — игромания, любовная зависимость, сексуальная зависимость. Ограничение гештальт-терапии в процессе работы с зависимостями.

20. Ассимиляционная трехдневка и супервидение.

21. Работа с системными процессами в гештальт-терапии. Работа с парой и семьей. Вклад разных направлений — Минухин, Андольфи, школа Пало-Альто и другие. Инструментарий семейного терапевта. Роль терапевта в терапии пары и семьи.

22. Работа с темами сексуальности. Цикл естественного сексуального опыта, его соответствие циклу контакта. Взаимосвязь сексуальности и здоровой агрессивности. Функции и задачи сексуальности. Этапы становления и дифференциации мужской и женской сексуальности. Количественные и качественные флексии сексуальности и методы работы с ними. Понятие трансгендерности, трасвестизму, гомоби- и гетеросексуальности. Парафилии. Вопросы этики в работе с темами сексуальности, особенности, связанные с эротическим переносом и контрпереносом.

23. Работа с потерей и горением. Работа с тяжелыми переживаниями (самообвинение, ярость, самозастенчивость). Кризисы – понятие, виды, отличие кризисных интервенций, пути решения.

24. Работа с шоковой травмой и ПТСР: этиология, дифференциальная диагностика, особенности терапевтической работы. Отличия работы с данной проблематикой от классического представления о гештальт-терапии.

25. Завершающая встреча. Супервидение, предварительная оценка готовности к сертификационному экзамену. Знакомство с критериями оценки в процессе сертификации. Обсуждение дальнейшего профессионального развития гештальт-терапевта. Есть ли жизнь после сертификации?

Тренер программы: Татьяна Конрад
Гешталь-терапевт, тренер, супервизор. Тренер обучающих групп в гештальт-подходе I и II степени. Ведущая практического курса подготовки специалистов по работе с травмой. Ведущая практического курса подготовки специалистов по работе с организациями. HR, организационный консультант, опыт работы в организациях с 1998г. Практический опыт гештальт-терапии с 1997 года.

Основатель Днепровского филиала Киевского Гештальт Университета

Образование:

• Санкт-Петербургский институт гештальта (СПиГ):
• Сертификат гештальт-терапевта
• Сертификат по оргконсультированию и коучингу
• Программа подготовки обучающих терапевтов (третья ступень)

EAGT:

• Норвежский институт гештальта. Программа подготовки супервизоров EAGT.
• Комитет по правам человека.
• Программа подготовки тренеров по работе с травмой
Парижская школа гештальта (Франция)

Специализации:

• Телесный подход в Гештальте
• Работа с травмой в Гештальте
• Спецкурс «Работа с травмой в горячей воде»

Повышение квалификации:

• Манчестерский центр Гештальта (Великобритания). Питер Филиппсон, «Работа с нарциссами», «Пищевые расстройства», «Групповые процессы», «Работа с семьей».
• Джанни Франчессете (Италия), «Гештальт-терапия в работе с депрессивными переживаниями»
• Израильская коалиция травмы. Сертификат (CSPC and TCI — Israel Trauma Coalition)
• Чехия, программа подготовки тренеров для психологов МЧС.

«Гештальт стал философией моей жизни. Это философия осознанного выбора. Что я предлагаю: исследование, эксперимент и поиск. Таков для меня путь клиента и терапевта. Это встреча с собой и своими ресурсами.
Это изменения, которые становятся выбором нового этапа жизни.

Предварительная запись обязательна!

Другие учебные мероприятия

Наталья Галицкая-Пасечник
Пропедевтика психических расстройств - четвёртый набор на...
Четвёртый набор на курс пропедевтики психиатрии. Планируем онлайн – формат работы. Программа курса «Пропедевтика п […]
Днепр
Барбара Крешиманно, Маргарита Спаньоло Лобб
Психопатология в современном мире
В ситуации пандемии наше переживание себя может находиться под угрозой. Также, в связи с последними событиями, мно […]
Online
Татьяна Конрад
Программа II ступени "Профессиональное обучение гештальт-...
Днепровский филиал Киевского Гештальт Университета объявляет набор в программу ІІ степени «Профессиональное обучен […]
Днепр