Гештальт-подход в работе с организациями

Программа специализации состоит из 8 методических тренингов, направленных на обучение в области организационного консалтинга в гештальт подходе. Учащимся будут предоставлены специальные знания, технологии и инструменты в области диагностики и консультирования организации, обучения ее персонала. Организация будет рассмотрена как целостная система, со своей структурой, организационными процессами и жизненным циклом, учащиеся смогут сформировать понимание, как можно помочь организации преодолеть кризисы, выработать стратегию развития и улучшить свои показатели. В программе будут также блоки обучения направленные на формирование навыков проведения бизнес тренингов по темам, наиболее запрашиваемых со стороны бизнеса (переговоры, конфликты, управление и т.д.).

 

Темы методических циклов:


1. Гештальт подход в работе с организацией. Организация как целостная система. Диагностика организации (две трех-дневки).
Основные направления гештальт-подхода в работе с организациями. Базовые концепты и принципы Гештальта в работе с компаниями. Жизненный цикл организации. Ее ценности, стереотипы деятельности. Кризисы развития. Роль бизнес- тренера и орг.-консультанта. Виды интервенции на уровне «целой организации». Методология диагностики организации в гештальт — подходе.


2. Система HR в организации.
Специфика HR процессов (подбор, адаптация, обучение, управление корпоративной культурой, оценка, мотивация, внутренние коммуникации и др) в идеологии гештальт- подхода.


3. Методика проведения бизнес-тренинга в гештальт-подходе.
Методы определения потребностей в обучении. Краткосрочные и долгосрочные цели обучения. Методика построения программы бизнес-тренинга. Закономерности, структура и логика подачи материала в группе. Управление групповой динамикой в бизнес-тренинге. Методы работы с агрессивной и немотивированной группой (участником). Методические средства в бизнес-тренинге (групповые дискуссии, мозговой штурм, ролевая игра, модерация, анализ кейсов, психогимнастика). Техники и приемы работы с опытом участников в тренинге.


4. Тренинг продаж.
Методика и особенности проведения тренинга продаж. Цикл продажи в гештальт-подходе. Этапы продажи, особенности контактирования на каждом из этапов. Особенности стадии ориентации. Выяснение потребностей и возможностей клиентов. Типология покупателей на границе контакта. Методические инструменты достижения целей в тренинге продаж.


5. Управления конфликтами и ведение переговоров. Стрессменеджмент.
Методические подходы в проведении тренинга переговоров. Современные переговорные технологии. Этапы переговоров. Стили ведения переговоров. Личностные особенности переговорщика. Поведение в сложных ситуациях. Противостояние агрессии и манипуляциям. Методика и особенности проведения тренинга по управлению конфликтами. Типы конфликтов в организации, стили разрешения конфликтов. Стрессменеджмент, как основной инструмент работы с чрезмерными нагрузками на рабочем месте, основные причины, вызывающие стрессовое состояние, способы профилактики и преодоления синдрома «профессионального сгорания». 


6. Эффективный менеджмент.
Управленческий цикл: постановка задачи, организация деятельности (распределение ресурсов и ответственности), контроль исполнения (предварительный, поточный, по результату). Законы и техники постановки задач. Ситуативное управление. Специфика постановки задач для разных типов сотрудников (в зависимости от уровня рабочей зрелости). Виды контроля исполнения задачи. Эффективная критика и похвала. Эффективное планирование в работе руководителя. Ключевые сферы ответственности руководителя. Делегирование задач. Успешное делегирование. Правила и принципы делегирования.


7. Коучинг.
Коучинг, его виды и специфика работы гештальт-коуча (в частности экзистенциальный коучинг). Различные модели организационного консультирования и позиции гештальт-консультанта.


ТРЕНЕРЫ ПРОГРАММЫ: Инна Дидковская, Лариса Софина, Михаил Фризюк, Ольга Крыло.

Обучающая программа длится 2 года (8 циклов, практикумы между циклами). Девятая встреча сертификационная. По окончанию выдается сертификат установленного образца, подтверждающий квалификацию в области гештальт-оргконсультирования.

4-6.05.2018 — II ступень с А. Колобовниковой (ассистент О. Дидык) «Профессиональное обучение Гештальт-терапевтов»

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТОВ И ГЕШТАЛЬТ-КОНСУЛЬТАНТОВ ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА ІI-Й СТУПЕНИ ПО ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ СТАРТ ПРОГРАММЫ 4-6 МАЯ 2018 г. Приглашаю Вас, в один из самых динамично развивающихся подходов гуманистической ...


24.04.2018 — Лекция П. Филиппсона «Тревога. ОКР как форма системы с высокой тревогой»

24 апреля в 19.00 - 20.30 приглашаем на лекцию Питера Филиппсона"Тревога. ОКР как форма системы с высокой тревогой" Гештальт-терапия является экзистенциальной терапией. Моя основная идея - смотреть на тревогу, как на часть бытия, где нам ...


9-11.11.2018 — Семинар Питера Филиппсона (Великобритания) — «Работа с парой»

Трехдневный семинар от Питера Филиппсона (Великобритания)"Работа с парой" 9-11 ноября 2018 года с 9:00 до 19:00 На семинаре Питер будет представлять свою модель и практику работы с парами. Главные идеи, которые можно будет освоить в ...


29-31.10.2018 — Специализация «Работа с различными видами травм в Гештальт-подходе»

Травма — это реальность нашей жизни. Однако, ей не обязательно становиться нашим пожизненным приговором. Травму не только можно вылечить, но, при соответственной помощи и поддержке, она может изменить жизнь. Потенциально травма является ...