Гештальт-подход к семейной и парной терапии

Если вы хотите поисследовать особенности своей семьи или расширенной семейной системы, а также поучиться работать с семьей и парой в системном и гештальтистском подходе – эта программа для вас.

На материале анализа семейных систем и ситуаций участников, мы будем изучать использование гештальт-подхода в понимании семейной и парной проблематики. Также мы коснемся сочетания гештальт-подхода и основных направлений работы с семьей – системной семейной терапии, трансгенерационной семейной терапии (М. Боуэн), структурной (Сальвадор Минухин) и стратегической (Дж.Хейли) семейной терапии, семейной терапии основанной на опыте (К. Витакер) и интегративного подхода (Вирджиния Сатир).

Темы циклов специализации:

  • 1. Семья, как система. Исторический анализ возникновения и развития института семьи и брака. Определение семьи. Этапы развития и основные кризисы семьи, задачи развития на каждом из этапов. Нормативные и ненормативные кризисы и способы работы с ними. Формы брака (гостевой, гражданский), кризис института брака в настоящее время, особенности гомосексуальных браков. Сопоставление теории поля и теории систем в работе с семьей.

 

  • 2. Трансгенерационная семейная терапия. Дифференциация, триангуляция и проективный семейный процесс. Влияние прошлого на текущие семейные отношения. Работа с генограммой, использование работы с генограммой для понимания специфики трудностей клиентов, обращающихся с семейной проблематикой. Семейные мифы и послания, повторения, фамильные тайны и семейные секреты, мистика и реальность. Теория незавершенного гештальта в работе с генограммой.

 

  • 3. Границы в семейных отношениях. Структурный подход к работе с семьей. Понятие «идентифицированный пациент» и работа с симптомом, как способом сохранять гомеостаз в семейной системе. Соматизация как способ коммуникации в семейных отношениях. Семьи с зависимостями и «созависимые» семьи.

 

  • 4. Работа с парой. Цикл отношений в паре. Медиация, диалог, циркулярное интервью при работе с супружескими конфликтами. Индивидуальная работа по поводу супружеских трудностей. Стереотипы в супружеских отношениях, «мужские» и «женские» роли.

 

  • 5. Деньги и система обмена в семейных отношениях. Справедливость, долги и подарки. Эготизм и слияние в семейных финансовых вопросах. Имущественные отношения как источник конфликтов в семье.

 

  • 6. Ревность, верность, измены, треугольники, разводы. Моногамия и полигамия в семейных отношениях. Особенности работы.

 

  • 7. Секс в супружеских и семейных отношениях. Мифы и реальность. Сексуальные отношения как зеркало супружеских отношений. Сексуальное насилие и инцест в семьях. Интимность и близость в отношениях супругов и семейных отношениях. Гештальт-подход в работе с сексуальностью.

 

  • 8. Детско-родительские отношения, работа с семьей, где идентифицированным пациентом является ребенок, работа с парой родитель-ребенок, особенности гештальт-подхода и консультирования родителей по поводу детских проблем. Работа с семейными скульптурами.


Ведущая программы: Инна Дидковская
– директор Киевского Гештальт Университета, психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер, дипломированный супервизор. Ведущая образовательных программ по гештальт-терапии I, II и III ступени, а также специализаций.

14-16.03.2020 — І ступень с Н. Давиденко и Н. Пономаревой «Основы Гештальт-терапии»

Объявляем набор на первую ступень обучения гештальт-терапии в рамках «Программы базового обучения гештальт-терапевтов» Киевского Гештальт Университета! ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ включает в себя 6 трехдневных циклов, с интервалами в 1,5 месяца ...


21-23.02.2020 — І ступень с А. Лозовой «Основы Гештальт-терапии»

Овладение искусством гештальт-терапии начинается с первой ступени.В этом ремесле важную роль играет личность терапевта и уровень его/ее осознанности. Поэтому первая ступень проходит в формате учебно-терапевтической группы в которой ...


27-29.03.2020 — I ступень с А. Колобовниковой (ассистент Д. Шадура) «Основы Гештальт-терапии»

Дорогие друзья! Приглашаем в обучающую программу "Основы гештальт-терапии: теория и практика" I Ступень. Программа соответствует стандартам Европейской Ассоциации Гештальт-терапии. Выдаётся сертификат об окончанииI ступени  Киевского ...


22-24.11.2019 — I ступень с Н. Заболотной и Н. Пономаревой «Обучение Гештальт-терапии»

Профессиональное обучение гештальт-терапии с Н. Заболотной. Начало программы 22-24 ноября 2019 года - 1 ступень "Основы гештальт-терапии: теория и практика" Приглашаем в Программу обучения гештальт-терапии Киевского Гештальт Университета, ...