+38 044 229 43 08
contact@kgu.org.ua

Как формируется симптом

Как формируется симптом

Есть много способов избегания жизни, и один из них – болеть. Написать об этом меня побудила осень, когда все массово начинают болеть, и наша конференция, которую в этом году мы решили посвятить именно телу. Её название чудесно: «ЛюбиМое тело».

С одной стороны, это что-то новое в истории конференций КГУ, поскольку мы ещё ни разу не посвящали такое большое событие одной теме. А с другой стороны, работа с телом – это центральная фигура Гештальт-терапии. На мой взгляд.

Я часто говорю: «Кроме тела у нас, собственно, ничего нет». Есть ум, ассоциирующийся с мозгом, который часто противопоставляют телу. Но, по факту, он тоже часть тела. Есть мысли и душа, существование которых я не отрицаю, но трудность в том, что их никто и никогда не видел (разве что в мистических переживаниях).

Если предположить, что кроме тела у нас ничего нет, становится очевидным, что если психотерапия не работает с телом, то она не работает в принципе. Об этом я подробнее расскажу в своей вступительной лекции на конференции «ЛюбиМое тело», а сейчас хочу остановиться на болезнях как способе избегания жизни.

Какое-то время назад я перестала пользоваться столь популярным термином «психосоматика». Почему? Да потому что он предполагает, что есть «психосоматика» и «не-психосоматика». Как будто бы тело и психику можно разделить. Интересно как? Можно ли вырезать настроение из тела, при этом не уничтожив само тело? Из моего опыта – нет.

Ещё Перлз говорил: «Мы грустим – и от этого у нас густеет желчь, у нас густеет желчь – и от этого мы грустим». И это чистая правда. Я уверена, что каждый из вас замечал, как настроение влияет на самочувствие и, наоборот, как физическое недомогание вызывает резкую смену настроения. В этом нет никакой мистической связи. Сплошная физика. Попытайтесь быть нежным, радостным и веселым, когда у вас болит зуб. Думаю, у вас не получится.

Я перестала использовать термин «психосоматика», и начала просто разделять симптомы – на психологические и телесные.

Как формируются симптомы?

Сначала есть хроническая ситуация низкой интенсивности, которая постепенно формирует некое хроническое чувство. Например, вы постоянно испытываете раздражение или злость на партнера за то, что он делает, и одновременно не можете выразить эти чувства в контакте. Невозможность связана со страхом последствий выражения ваших чувств. Вы боитесь, что вот вы выразите злость, а партнер разорвет отношения. Или начнет вас игнорировать – просто перестанет замечать. А самое страшное – это сочетание разрыва отношений и игнорирования. Это то, чего люди боятся больше всего.

И вот, есть у вас эта злость, которую вы, памятуя прошлый опыт, удерживаете и не размещаете в контакте с партнёром. Куда она, по-вашему, должна деваться? Она накапливается… Где? Конечно же, в теле. Поскольку, кроме тела у нас, как вы помните, больше ничего и нет. И возможностей контейнировать чувства у тела не так много. Оно, например, может сжиматься и разжиматься. В результате мы становимся похожи на механизм, в котором одновременно нажаты газ и тормоз – чувства прибывают и удерживаются одновременно. Это, конечно, забирает массу энергии и довольно часто служит причиной депрессии или головной боли. А дальше человеку уже есть чем заняться – он начинает пить антидепрессанты или лечить мигрень.

Не всегда из сложности сказать «нет» или столкнуться с истинной ситуацией в жизни вырастает мигрень. Иногда можно резко заболеть перед неприятной встречей (чтобы отложить её ещё хотя бы на денечек), а потом вдруг резко выздороветь, когда вы наконец решились сказать то, что так долго сдерживали.

Я сталкивалась в жизни и практике с довольно большим количеством ситуаций, когда человек избегал встречи с реальной жизнью и необходимостью её менять, поскольку для него было невозможно это сделать, ему было невыносимо даже взглянуть в сторону реальности. И каждый раз тело находило творческий способ приспособиться к подобному избеганию: панические атаки, лишний вес, хронические простуды или другие, более серьезные симптомы.

Хочу быть правильно понятой: я не против антидепрессантов или спазмалгона. Для меня главный вопрос звучит так: понимаете ли вы, о чём болит ваша голова?.. Ведь это сначала тело реагирует просто сигналами. А потом рождаются симптомы. На месте хронического зажима образуется застой (помните из диагнозов: застой желчевыводящих путей, застой в малом тазу, застой коленной жидкости). Ну, а в застое начинают расти и множиться разные образования. Тут уж нашему организму творчества не занимать, ещё Джером К. Джером восхищался многообразием медицинских справочников.

И на этом этапе без лекарств уже не обойтись. Поскольку, в каком-то смысле, пройдена точка невозврата – психологический симптом перешёл в телесный. И если человек до этого мог, например, привнести злость в контакт со значимым человеком, сказать ему «нет», изменить систему отношений, образ жизни, избавиться от головной боли, бессонницы, хронической боли в спине. То теперь он лечит какую-нибудь опухоль или другое важное заболевание – ему уже не до изменений в жизни. Нет ни сил, ни времени, ни денег. Лечение же стоит дорого.

Конечно же, это только короткая заметка о болезни как способе избегания жизни. Я намеренно упрощаю ситуацию. В лекции на конференции «ЛюбиМое тело» я постараюсь показать этот механизм более подробно. Но я искренне верю, что здоровье связано с тем, чтобы люди перестали «иметь тела» – и стали ими. Перестали избегать реальной жизни – и встретились с ней лицом к лицу. Затрачивали усилия на то, чтобы сделать её «своей», а не отрезали от себя по кусочку, чтобы встроить обрезанное тело в неподходящие им условия жизни.