ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИННЫ ДИДКОВСКОЙ СТУДЕНТАМ КГУ

91025678_149827529680967_8349870156654051328_n

 Здравствуйте, дорогие наши студенты!

Похоже, пришло время написать официальное письмо, которое отражает мою личную позицию и позицию КГУ по вопросу продолжения обучения на данный момент. За последние 14 дней мы провели несколько встреч супервизорского и тренерских советов, на которых приняли решения, о которых я напишу дальше.

 

На период “до кризиса” КГУ в целом не поддерживал обучение гештальт-терапии онлайн. И если бы меня два месяца назад спросили: “Будут ли в КГУ зачтены группы, которые проводили дистанционно?”, я бы сказала ясное “Нет”. На данный момент ситуация изменилась. Изменилась непредсказуемо и привнесла в нашу жизнь высокую степень неопределенности.

 

За свою жизнь я пережила довольно много кризисов и ситуаций изменений, и у меня есть действенный лайфхак на этот случай: если привычные (внешние) опоры рушатся, ищи опоры внутренние. Такими внутренними опорами для меня являются ценности, в частности ценность авторства своей жизни. Которая также является ценностью гештальт-терапии, ценностью сообщества в целом, ценностью КГУ, наших тренеров и, я надеюсь, студентов, которых мы обучаем. В её основе лежит концепция творческого приспособления, действуя из которой, мы можем выбирать в каждый момент времени лучшее из возможного. А если такого “лучшего” нет, то создавать его сами, становясь тем самым авторами книги жизни, которую каждый из нас пишет.

 

Сейчас, когда весь мир находится в кризисе, все сервисы “человек-человек”, для которых это возможно, перешли онлайн. Это важно для мира, поскольку если остановится экономика, то кризис только усилится и углубится.

 

Моя личная позиция выражается в том, чтобы в любом кризисе продолжать делать то, что я умею и люблю делать. Можно, конечно, всем остановиться, замереть, сидеть каждый в своей квартире и экономить деньги. Но я предпочитаю продолжать пользоваться услугами, которыми пользовалась до кризиса, и работать, чтобы оборот денег, услуг и жизненной энергии в целом продолжался.

 

Всё обучение и занятия, которыми я занималась оффлайн, слава Богу, смогли перенести онлайн. И я счастлива, что могу не останавливать своё развитие и обучение.

 

Опираясь на эти ценности, я сформулировала предложение команде КГУ — продолжить деятельность института на период карантина.

 

В ПЕРИОД КАРАНТИНА БОЛЬШИНСТВО УЧЕБНЫХ ГРУПП ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН 

 

На супервизорском совете мы подробно обсудили эту стратегию, и приняли решение: на время карантина большинство учебных групп пройдет онлайн.

 

Со своей стороны мы максимально адаптируем учебную программу под этот формат. Мы решили:

✔ по необходимости сократить время групп до 1/2, 2/3 в зависимости от возможностей конкретной группы и тренера;

✔все активности, связанные с телесными и другими контактными упражнениями, а также групповой динамикой, максимально перенести в группы, которые состоятся после отмены карантина,

✔основное время групп уделить терапевтическому шерингу и поддержке участников (многие из которых продолжают онлайн работать со своими клиентами), лекциям, групповым обсуждениям, работе в малых группах (платформа zoom предоставляет такую возможность),

✔а также демонстрационным работам и супервизиям с акцентом на особенности работы онлайн, что сейчас представляется особенно важным.

 

ЧТО МОТИВИРУЕТ КОМАНДУ КГУ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ

 

Мы также обсуждали вопрос “Что мотивирует нас, как команду, продолжать работать?”

 

Одним из главных мотивов оказалась возможность сохранить деятельность института.

 

Для меня и многих тренеров КГУ и работа в нем, преподавание гештальт-терапии, является делом жизни. И для нас остановить это дело — это как остановить саму жизнь. Перестать дышать на какое-то время… Как теперь оказалось, на достаточно долгое. Конечно, сейчас я встречаю много материалов о том, что остановка очень важна. Но видимо не для нас. КГУ и большинство тренеров продолжают платить аренду офисов, КГУ сохраняет свои обязательства по выплате зарплаты сотрудникам. Это ещё один мотив не прерывать работу.

 

Следующий наш мотив состоит в том, что наша работа важна именно в данный момент. Поддержав наших студентов, мы поддержим во много раз большее количество людей, которые являются их клиентами. А они поддержат своих друзей и семьи. А это уже помощь очень многим.

 

ПЕРВЫЕ СТУПЕНИ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

 

Мне важно уделить внимание нашему решению о проведении первых ступеней и терапевтических групп онлайн, поскольку это, на мой взгляд, вызывает наибольшее напряжение в сообществе.

 

Некоторые из этих групп мы перенесли на более поздние даты — особенно новые группы, в которых у участников ещё нет связанности друг с другом. Большинство существующих групп продолжают работу.

 

Почему мы решили продолжать терапевтические группы и первые ступени?

 

Да, терапия и, особенно, групповая терапия онлайн отличается от “живой” терапии. На мой взгляд, их просто нельзя сравнивать, они несравнимы. Но. В данный момент это единственно возможный формат. И, на мой взгляд, это гораздо лучше, чем ничего. Особенно в ситуации, когда люди очень нуждаются в психологической поддержке.

 

И тут же в обучающем контексте возникает вопрос: будут ли засчитываться часы онлайн групп в зачетки? Да, будут. Мне кажется лицемерным признавать важность психологической помощи и продолжения обучения в данный момент, но не засчитывать часы.

 

Тут отдельно мне хочется сказать, что последние четыре года я достаточно активно обучаюсь и работаю онлайн. И на этом пути прошла разные этапы: от полного скепсиса и высокомерия по поводу того, что онлайн невозможно сделать даже толику от того, что может очная психотерапия или терапевтические группы — до удивления от возможности достичь глубины присутствия, даже когда ты присутствуешь онлайн.

 

Я не ратую за то, чтобы после карантина мы перешли на обучение гештальт-терапии онлайн и терапевтические группы онлайн. Я скажу только то, что если сейчас сообщество поддерживает терапию онлайн, то я считаю, что классические терапевтические “перлзовские” группы, где есть работа в кругу и шеринг после неё вполне могут быть реализованы благодаря современным техническим возможностям, например, zoom.

 

В этом месте я ожидаю возражений. Но, если честно, не хочу тратить время и силы на споры. Моя репутация и репутация КГУ — одна из самых важных ценностей, которые есть у меня. И я лично работаю со всеми тренерами института, которые ведут первые ступени и терапевтические группы онлайн. И отвечаю за то, что их качество будет максимальным из возможного.

 

Ещё раз уточню — эти меры мы принимаем на время карантина. После его окончания мы вернёмся к нашим обычным правилам и обучению психотерапии в очных учебных и терапевтических группах КГУ.

 

Думаю, что за это время может вырасти целое направление психологической помощи онлайн со своими правилами и стандартами. Но важно понимать, что это будет отдельное направление, его не нужно сравнивать с традиционным обучением гештальт-терапии. Собственно об этом уже написали наши европейские коллеги в открытом письме ЕАР (Европейская Ассоциация Психотерапии), членом которой я являюсь (ссылка на письмо https://cutt.ly/ItmG5Sc).

 

Я слышу какое-то количество возражений и недовольства со стороны студентов по поводу этого нашего решения.

Что кажется мне вполне естественным. Я понимаю и разделяю ваши чувства. Вся наша команда недовольна необходимостью этого шага и ситуацией в целом. Я пока не встретила ни одного человека в моем окружении, который был бы доволен тем, что происходит. Изменения, особенно вынужденные, никому не нравятся.

 

Ниже я попробую ответить на некоторые возражения, которые я слышала.

 

  • “Обучение онлайн некачественное, и я на него не подписывался”.

 

✔Мой ответ: обучение онлайн отличается от очного обучения. Как и писала выше,  я практикую различное онлайн обучение уже четыре года. Его также можно сделать качественным, и мы как команда над этим работаем. Иногда от таких возражений у меня складывается впечатление, что мы заставляем кого-то учиться. Мы не заставляем. Мы, как и все школы, которые перешли сейчас онлайн, предоставляем возможность студентам продолжить обучение, максимально сохранив его качество.

 

  • “Невозможно создать близость онлайн…”

 

✔Мой ответ: да, конечно, близость без живого присутствия и возможности обнять, является ограниченной, как и возможность групповой динамики. Однако, я практикую онлайн терапию и вела разные группы онлайн. Если я по-настоящему присутствую как терапевт и ведущая, близость и глубина случаются с завидной регулярностью. Поле оно и есть поле, даже если вы онлайн.

 

Ещё раз повторю в этом месте, что проведение обучающих и терапевтических групп онлайн — это кризисная мера. И после окончания карантина (который, к сожалению, по многим прогнозам может затянуться), мы вернемся к очному обучению.

 

  • “КГУ нужны только деньги”.

 

✔Мой ответ: это не так. Да, я с уважением и всерьез отношусь к финансовой стороне. И, как я уже упомянула, хотела бы сохранить институт и заработные платы сотрудникам. Я также хочу сохранить офис КГУ и офисы, которые арендуют тренера. Однако, это не главный мотив.

 

Главный мотив — не останавливать процесс обучения и не закрывать институт. А также помочь вам, нашим студентам, продолжать свою деятельность, несмотря на кризис. А вы, со своей стороны, поможете другим людям творчески приспосабливаться и адаптироваться, продолжать свою жизнь и во время кризиса.

 

  • “Мы можем просто собираться группой и поддерживать друг друга, а учиться будем потом, когда пройдет карантин”.

 

✔Мой ответ: к сожалению, карантин может затянуться, и учиться будет просто негде :( Из моего опыта, остановка процесса обучения в нашей сфере приводит к распаду групп и остановке всей деятельности института.

 

И второе в этом пункте: мне кажется, в любой кризис такого масштаба важно продолжать именно обучаться и развиваться, это в целом помогает выбираться из любых кризисов.

 

  • “У меня большая семья, и я не могу найти безопасное пространство для участия в группе онлайн”.

 

✔Мой ответ: это, пожалуй, самое серьезное возражение для меня. И я всерьез озабочена тем, что по этой причине некоторые студенты не смогут продолжить обучение онлайн.

 

Пока у меня нет ответа на это возражение, кроме сопереживания, что у вас нет возможности организовать для себя отдельное личное пространство.

 

  • “Я потерял работу из-за кризиса и не могу оплачивать обучение”.

 

✔Мой ответ: с этой ситуацией можно было столкнуться в любой другой момент, люди периодически теряют работу :( Этому тоже сопереживаю. Пишите заявление в институт, как и в случае предыдущей ситуации. Будем рассматривать ваши заявления индивидуально.

 

  • “Позиция КГУ слишком жёсткая, за нас все решили и необходимо все эти решения обсудить с группами”.

 

✔Мой ответ: Да, в КГУ всегда было и, я надеюсь, останется много демократии. Но в ситуации кризиса гораздо более эффективны управленческие решения опытной команды, чем групповые дискуссии во всем институте.

 

Думаю, что возражений может быть ещё много.

 

Я и все тренера КГУ готовы встречаться с ними и быть внимательными к вашему недовольству. Также будем признательны за понимание поддержку и сотрудничество. Они тоже нам очень нужны, как и вам.

 

Я не приглашаю вас к дискуссии “переходить на онлайн обучение или нет?” Я сообщаю этим письмом о нашем решении и объясняю позицию. В ближайшие дни мы подготовим более формализованное сообщение, где будет в сухом остатке описано все, о чем я говорю в этом письме.

 

Что хочется сказать в финале: можно быть бесконечно недовольным по поводу того, что стакан наполовину пуст, а можно пить воду и быть благодарным, что он наполовину полон. Я выбираю быть благодарной тому, что наша профессия позволяет адаптироваться к происходящему, пусть и с некоторыми потерями. Чего и вам искренне желаю.

 

С уважением, теплом, 

а также надеждой на понимание и сотрудничество, 

Инна Дидковская и команда тренеров КГУ

Решение про летние интенсивы — 2020

Уважаемые студенты и выпускники КГУ!   27 апреля Супервизорский Совет КГУ принял решение об отмене летних интенсивов (и Азовского, и Карпатского) в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.   В принятии этого ...


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИННЫ ДИДКОВСКОЙ СТУДЕНТАМ КГУ

 Здравствуйте, дорогие наши студенты! Похоже, пришло время написать официальное письмо, которое отражает мою личную позицию и позицию КГУ по вопросу продолжения обучения на данный момент. За последние 14 дней мы провели несколько встреч ...


Карантин с 17.03.2020

  Дорогие студенты и тренеры КГУ!   В соответствии с текущей ситуацией, с 17 марта мы закрываем работу очных групп на период карантина и до улучшения ситуации в стране.   Разрабатываются возможные формы ...


14-16.03.2020 — І ступень с Н. Давиденко и Н. Пономаревой «Основы Гештальт-терапии»

Объявляем набор на первую ступень обучения гештальт-терапии в рамках «Программы базового обучения гештальт-терапевтов» Киевского Гештальт Университета! ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ включает в себя 6 трехдневных циклов, с интервалами в 1,5 месяца ...