ДОГОВОР

об обучении в программе профессиональной подготовки гештальт-терапевтов

 

г. Киев                                   «___»___________20____г.

 

ООО ″КИЕВСКИЙ ГЕШТАЛЬТ УНИВЕРСИТЕТ″ в лице директора Дидковской И.В., именуемый в дальнейшем «КГУ», с одной стороны,

и

___________________________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Студент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны»,

 

заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

1. КГУ обязуется предоставить Студенту консультационно-информационные услуги, а именно —  провести курс профессиональной подготовки гештальт-терапевтов /гештальт-консультантов (далее — курс) по согласованной программе, выдать по окончании курса документ об окончании (сертификат участия)  и организовать процедуру сертификации для получения Студентом квалификационного документа «гештальт-терапевт/гештальт-консультант», подтверждающего соответствие стандартам Европейской Ассоциации Гештальт-терапии (www.eagt.org) и Европейской Ассоциации Психотерапии (www.europsyche.org) (далее – Сертификат) в сроки и на условиях, указанных настоящим договором, а Студент обязуется оплатить такие услуги на условиях настоящего договора.

2. Для проведения курса КГУ привлекает необходимых терапевтов-методологов, имеющих необходимую квалификацию и навыки (далее – Тренеры).

3. Курс состоит из 22 учебных циклов, представляющих их себя учебно-терапевтические коллективные мероприятия, на которых тренеры проводят теоретическую и практическую подготовку Студента, которые длятся по три дня  подряд по 8 часов (как правило, в течение светового дня), далее именуемые ″циклы″.

4.Коллективные и индивидуальные мероприятия, участие в которых обязательно для сертификации, но которые не входят в данный курс, согласовываются и оплачиваются как отдельные услуги с КГУ и Тренерами.

5. Содержание программы курса приводится в приложении № 1 к данному договору.

6. По завершении программы курса, Студент имеет право обратиться в КГУ за получением Сертификата при наличии у него пакета документов, подтверждающих соответствие сертификационным требованиям (далее — сертификационные требования, в соответствии с приложением № 2 к данному договору). Наличие сертификата, дает возможность получить Европейский сертификат гештальт-терапевта и Европейский сертификат психотерапевта по процедуре «DirectAward».

7. КГУ обязуется обеспечивать обучение в соответствии с установленными стандартами гештальт -образования.

8. КГУ обязуется уведомлять Студента о сроках и месте проведения очередного цикла заблаговременно. Дни проведения циклов определяются тренерами группы. Информация о датах доводится до участников во время цикла, дублируется  на сайте КГУ. Циклы проходят в городе ___________________.

9. При ведении видеозаписи, КГУ предоставляет возможность студентам пользоваться видеозаписью тренинга для дидактического анализа сессий и группового процесса. В КГУ сохраняется основная видеозапись, ответственный из студентов группы копирует и координирует просмотр студентами видеоматериалов. Использование видеоматериалов для просмотра посторонними лицами (не членами данной группы) запрещено.

10. Стоимость одного учебного цикла устанавливается в размере __________________евро, что является эквивалентом суммы, которая надлежит к оплате в гривнах, но не менее _____________грн). Сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по коммерческому курсу соответствующей валюты на день платежа. В случае уменьшения состава группы более чем на 10% от начального количества или некоторых других обстоятельств (например, повышения государством арендной платы и коммунальных платежей, либо различных форс-мажоров, связанных с финансовым кризисом), стоимость цикла может увеличиваться. Стоимость процедуры сертификации оговаривается отдельно в связи с дополнительными расходами на приглашенного сертифицирующего Тренера.

11. Студент обязуются своевременно оплачивать цикл. До начала цикла вносится полная предоплата за один цикл в размере, установленном пунктом 10 настоящего договора, что является твердым залогом, и засчитается в оплату последнего цикла или иных платежей, надлежащих Студентом к оплате, но не оплаченных в срок. Если залог был засчитан полностью или частично, как исполнения иного обязательства, нежели последний платеж, Студент обязуется внести недостающую сумму в течение одного месяца.

12. Текущий цикл оплачивается полностью не позже, чем за 5 дней до начала цикла.

13. Один раз в год Студент оплачивает взнос в размере 40 евро, что является эквивалентом суммы, которая надлежит к оплате в гривнах по коммерческому курсу. Выпускник курса, написавший заявление на сертификацию,  считается студентом до момента сертификации, для которой отводится не более трех лет с момента окончания курса, и является плательщиком ежегодного взноса.

14. Оплата проводится по безналичному расчету (с учетом налогов).

15. Студент обязуется не пропускать учебные тренинги и выполнять другие сертификационные требования, а в случае участия в группе без выхода на сертификацию, заранее уведомлять об этом Тренеров.

16. В случае пропуска цикла, а также одного или двух дней цикла, Студент оплачивает стоимость цикла, а внесенная ранее плата за этот цикл не возвращается.

17. Если количество пропусков совокупно превысило 24  часа (3 дня) за всю обучающую программу, Студент должен отработать недостающие часы с другой группой, что оплачивается согласно пункту 10 настоящего договора.

18. Если Студент пропускает половину и больше цикла, данный цикл не засчитывается, и он обязан отработать его с другой группой. Отрабатываемый цикл оплачивается согласно пункту 10 настоящего договора.

19. В случае выхода из группы (прекращении обучения в программе курса), Студент предупреждает об этом группу и тренеров не позже окончания текущего цикла, приходит на следующий учебный цикл для завершения, в таком случае залог служит для оплаты этого цикла. В случае несвоевременного предупреждения о выходе из группы, залог не возвращается.

20. Администрация КГУ и старший Тренер группы имеют право и обязанность приостанавливать процесс обучения студента, если последний для эффективного процесса обучения нуждается в дополнительной личной терапевтической или супервизорской помощи.

21. Студенты и Тренеры обязуются решать все спорные ситуации путем взаимных переговоров, в случае необходимости, переговоров со всей группой и с КГУ.

22. КГУ обязуется уведомлять Студента обо всех образовательных событиях, организуемых КГУ, а также, при возможности, о конференциях в Украине и за рубежом. КГУ обязуется также содействовать Студентам в приобретении литературы и предоставлять льготы при участии в мероприятиях КГУ.

23. КГУ не несёт ответственности перед Студентом:

- за изменение в расписании железнодорожного и другого транспорта, что привело к опозданию Студента;

- за сохранность личных вещей Студента во время цикла;

- за неблагоприятные обстоятельства, возникшие по вине Студента (неявка, опоздание на трансфер и т.п.) и не возмещает Студенту убытки, понесённые в связи с вышеизложенным и не возвращает оплату за услуги по настоящему договору.

24. КГУ не возвращает оплату за услуги, которыми Студент не воспользовался по своей воле.

25. КГУ гарантирует оказание всех оговоренных услуг, но не несёт ответственности за несоответствие личных ожиданий от процесса и результатов учебно-терапевтического курса.

26. В случае обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), стороны освобождаются от ответственности, а выполнение обязательств откладывается в случае такой возможности на время действия таких обстоятельств. К форс-мажор обстоятельствам относятся: пожар, наводнение, землетрясение и иные стихийные бедствия, а также война, военные действия, гражданская война и любые другие обстоятельства вне разумного контроля Сторон настоявшего договора, влияющие на непосредственное выполнение его условий, а также имеющие фактическое подтверждение соответствующими официальными лицами.

27. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.

28. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон, причем все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.

29. Все изменения и дополнения к настоящему договору будут действительны, если они совершены в письменной форме, в том числе, через электронную почту.

30. Договор прекращается его исполнением Сторонами, либо по их соглашению.

 

Подписи и реквизиты сторон

 

КГУ   СТУДЕНТ
Общество с ограниченной ответственностью

«КИЕВСКИЙ ГЕШТАЛЬТ УНИВЕРСИТЕТ»

  ФИО
Код ЄДРПОУ 36697980.

Местонахождение:

04212, г. Киев, ул. Малиновского д.15/3, кв. 76.

Фактический адрес: 01001, г. Киев, ул. Лютеранская д.6 Б, оф. 36.

Банк получателя: ПАОКБ «Правекс-Банк» в г. Киеве

МФО  банку: 380838.

Текущий счет: 26004799950685.

Email:

 

  Адрес, индекс:

Телефон:

Email:

Директор

 

/И.В. Дидковская/

   

 

//

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КУРСА

профессиональной подготовки гештальт-терапевтов

КИЕВСКОГО ГЕШТАЛЬТ УНИВЕРСИТЕТА

 

Совокупная длительность курса — 700 часов

Курс состоит из 22 трехдневных учебно-терапевтических циклов на следующие темы:

 

1. История возникновения и развития гештальт-терапии. Исторические корни гештальт-терапии: психоанализ, феноменология, экзистенциализм, гештальт-психология, восточные практики.

2. Основные принципы гештальт-терапии: осознанность, актуальность, ответственность. Главные понятия: контакт, граница-контакт, творческое приспособление.

3. Теория SELF. SELF как процесс организации контакта в поле. Функции SELF и особенности их взаимодействия.

4. Цикл контакта, организм и среда. Концепция человека как системы, теория поля.

5. Механизмы прерывания контакта и способы работы с ними: конфлуэнция, интроекция.

6. Ассимиляционная трехдневка и супервизия.

7. Механизмы прерывания контакта и способы работы с ними: проекция, ретрофлексия, эготизм, девалидизация.

8. Начало терапевтического пути. Заключение контракта, создание терапевтического альянса. Задачи терапии.

9. Теория изменений, терапевтический процесс, диалог как метод работы. Работа с полярностями.

10. Эксперимент в гештальт-терапии: усиление движений (амплификация), пустой стул, обмен ролями, отреагирование, диалог частей, вербальные аспекты, принципы конструирования гештальт-эксперимента, взаимосвязь исследования и эксперимента. Творчество и гештальт-терапия.

11. Стыд как полевой феномен. Работа со стыдом. Понятие поддержки и самоподдержки в индивидуальной и полевой парадигме.

12. Ассимиляционная трехдневка и супервизия.

13. Гештальт-терапевт в терапевтических отношениях. Перенос, контрперенос. Долгосрочные отношения с клиентами. Этические требования и нормы. Знакомство с этическим кодексом.

14. Теории развития. Дифференциальная диагностика, DSM IV, психодинамическая диагностика. Гештальт-диагностика и описание гуманистически-феноменологической психотипологии согласно терминам классической гештальт-терапии.

15. Работа с горем, утратой, экзистенциальными переживаниями. Работа с сильными и сложными чувствами (вина, ярость, печаль). Кризисы.

16. Работа со снами.

17. Ассимиляционная трехдневка и супервизия.

18. Телесный процесс, работа с телом, психосоматика в гештальт-терапии.

19. Характеристики группового процесса, особенности работы с группой в гештальт-подходе.

20. Работа с семейными проблемами в гештальт-терапии, работа с семьей и парой.

21. Работа с психологической травмой и ПТСР: этиолигия, дифференциальная диагностика, механизмы возникновения, особенности терапевтической работы.

22. Завершающая встреча. Супервизия, предварительная оценка готовности к сертификационному экзамену. Обсуждение дальнейшего профессионального развития гештальт-терапевта.

 

Вместо тем 19 и 20 на выбор группы могут быть добавлены следующие темы:

- арт методы в гештальт-терапии: рисунок и лепка (исследование, визуализация, управляемые фантазии); движение, работа с образами;

- работа с зависимостями.

 

СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

для получения сертификата, подтверждающего соответствие обучающим стандартам Европейской Ассоциации Гештальт-терапии и Европейской Ассоциации Психотерапии

1. Теоретическая подготовка*

Включает:

(1) 6 циклов первой ступени;

(2) 22 трехдневных учебно-терапевтических цикла на заданные темы второй ступени– 700 часов;

(3) специализация или спецкурс по выбору – 150 часов;

(4) лекционные курсы при отсутствии их в базовом образовании: обязательный курс психиатрической пропедевтики для всех студентов, кроме психиатров; обязательный курс лекций по общей и возрастной психологии, а также консультированию для всех студентов, кроме психологов, педагогов и социологов (руководитель программы имеет возможность по собственному усмотрению назначить лекции по психологии каждому студенту обучающей программы) — 30 часов

(5) теоретическая подготовка на интенсивах (часы лекций и занятий в учебных группах по уровням) — 60-90 часов.

*______________________

Пункты (1) и (3) — (5)не включены в общий курс обучения по программе профессиональной подготовки гештальт-терапевтов и являются отдельной услугой, которая оговариваются с КГУ и Тренерами.

Пункт (1) — предшествует курсу обучения по программе профессиональной подготовки гештальт-терапевтов и является основанием для прохождения указанного курса.

Пункт (2) – проходит согласно Программе курса профессиональной подготовки гештальт-терапевтов КИЕВСКОГО ГЕШТАЛЬТ УНИВЕРСИТЕТА (Приложение № 1)

2. Личная терапия**

Длительность — 250 часов

Включает:

ü  минимум 50 часов индивидуальной терапии (рекомендовано не менее 40 часов работы с одним терапевтом, возможно, с двумя, но не одновременно);

ü  динамические (терапевтические) группы на интенсивах – 20 часов;

ü  терапевтические группы параллельно программе – 110 часов (20 трехчасовых встреч, проходящих раз в две недели и 3 двухдневки);

ü  оставшаяся часть может быть засчитана из часов первой ступени, если она проводилась в терапевтическом ключе.

3. Супервизия**

Длительность — 150 часов

Включает:

ü  120 часов групповой супервизии параллельно программе;

ü  20 часов индивидуальной супервизии (регулярная заочная супервизия работы с реальными клиентами при подготовке случаев на втором-четвертом годах обучения).  Рекомендуется обращаться за супервизией 1 раз в 4-5 встреч с клиентом;

ü  10 часов индивидуальной очной супервизии в тройках на 3-4 годах обучения – с приглашенным супервизором);

4. Работа в тройках**

Длительность -200 часов

Включает:

ü  50 часов на первом – втором году обучения;

ü  150 часов под супервизией на третьем — четвертом году обучения.

«Тройка» встречается каждые 1-2 недели и может приглашать супервизора на каждую пятую встречу.

5. Клиническая практика**

Длительность — 200 часов

Включает:

ü  200 часов консультативной и терапевтической работы с клиентами, семьями, группами, организациями, а также использования гештальт-подхода в практике своей профессиональной деятельности на протяжении обучения на второй ступени. Наличие часов подтверждается кратким описанием деятельности.

6. Описание трех случаев длительной работы с клиентами**

Как образец клинического и теоретического применения гештальт-терапии в своей профессиональной практике. Желательно, чтобы один из случаев был регулярно супервизирован.

 

 

7. Наличие диплома о высшем образовании в области психологии или смежных специальностей

8. Участие минимум в интенсивах и конференциях**

ü  Участие минимум в одном интенсиве в роли клиента и в одном — в роли терапевта.

ü  Участие как минимум в одной, желательно, в двух конференциях в области гештальт-подхода.

9. Знакомство с теорией и практикой гештальт-метода в рамках лекций, конференций, мастерских, круглых столов**

Длительность — не менее 50 часов по выбору.

10. Рекомендация руководителя курса

11. Показ работы на сертификационной супервизорской сессии в присутствии независимого супервизора

При показе сертификационной работы и для сертификации Студентом предъявляется:

1. Зачетная книжка со всеми подписями о прохождении квалификационных активностей (индивидуальная терапия и супервизия, групповая терапия и супервизия).

2. 10 протоколов работы в тройках.

3. Описания долгосрочной (не менее 10 встреч каждая) работы с тремя клиентами (в отдельных случаях — с группами).

4. Письменная работа, посвященная теории гештальт-терапии, по заранее выбранной и согласованной с руководителем курса тематике. Теоретические знания проверяются при специальном собеседовании.

**_________________

Пункты 2, 3, 4, 6 и 9 не включены в общий курс обучения по программе профессиональной подготовки гештальт-терапевтов и являются отдельной услугой, которая оговариваются с КГУ и Тренерами.

Список гештальт-терапевтов, с которыми существует договоренность о возможности прохождения личной терапии, предоставляется на сайте КГУ (www.kgu.org.ua).