Киевский Гештальт Университет берет свое начало от центра Психологического и Организационного развития «Ника», основанного в далеком 2000 году Инной Дидковской и Людмилой Толстолужской. Одной из целей этой организации, помимо оказания психологических и психотерапевтических услуг и расширения зарождавшегося в то время рынка психотерапии, была организация обучения психотерапевтов в области психотерапии на высшем уровне. Долгое время «Ника» сотрудничала с Московским Институтом Гештальта и Психодрамы, одним из первых уважаемых русскоязычных институтов в этой области психотерапии. Групп со временем становилось все больше, рынок психотерапии тоже рос, а украинские тренера, начинавшие учиться и закончившие проекты МИГИПа и других российских институтов, набирались опыта и знаний, получали последипломное образование в зарубежных гештальт институтах. Результатом этого и стало основание Киевского Гештальт Университета. 

 
Киевский Гештальт Университет был основан в 2008 году И. Дидковской, А. Колобовниковой и Г. Смолиным
КГУ — одна из первых в Украине и первая в Киеве независимая организация, которая не является филиалом зарубежных обучающих институтов и у которой есть свой постоянный тренерский состав.

 
Но коллектив КГУ точно не замкнут сам на себя – мы активно продолжаем сотрудничать как с русскоговорящими, так и с иностранными институтами (Московский Институт Гештальта и Психодрамы, Белорусский Институт Гештальта, Французский Гештальт Институт, Парижская Школа Гештальта) . Также постоянно совершенствуется и обучающая программа. Обучение гештальт-терапии является последипломным и предназначено для людей, получивших государственное образование в области психологии, психиатрии и социальных наук. А в рамках специализаций существует целый ряд авторских программ, имеющих непосредственное отношение к гуманистической психотерапии – обучение работе с детьми, сказкотерапия, обучение работе с группами, обучение основам психодрамы.

 
В настоящее время КГУ является единственным ВУЗом в Украине, который получил аккредитацию Европейской Ассоциации Гештальт-Терапии (EAGT) и Европейской EAGT-EAPАссоциации Психотерапии (EAP). Это значит, что наша обучающая программа полностью соответствует всем требованиям к длительности и содержанию учебной программы, выдвигаемым ЕАГТ и ЕАП.


КГУ также является членом FORGE (Федерация организаций, преподающих гештальт) и мае 2015 года — является принимающей стороной его конгресса. Студенческая аудитория нашего института растет с каждым годом и на сегодняшний день составляет более двух сот человек и более 30 студентов успешно сертифицировались и работают в области психотерапии.