Итак, что же такое гештальт-терапия и для чего она нужна?

На сегодняшний день гештальт-терапия является одним из самых эффективных и эффектных направлений современной психотерапии. Она была создана Фредериком Соломоном Перлзом в начале пятидесятых в США. Он, вместе с коллегами и женой Лаурой Перлз, существенно развил и доработал психоаналитическую теорию, соединив ее с идеями гештальт-психологов, а также основными философскими концепциями экзистенциально-гуманистического, феноменологического и Дзэн направлений. На основе этого органичного сплава и родилась одна из самых ярких психотерапевтических школ. В дальнейшем теория гештальт-терапии была существенно доработана соратниками и последователями Перлза. Сегодня в США гештальт-терапия признана таким же академическим подходом, как и психоанализ, а ее высокая эффективность была подтверждена множественными научными исследованиями. Существует значительное количество крупных учебных заведений, преподающих гештальт-терапию, как в Соединенных Штатах (Кливленд, Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Эсалена) так и в Европе. Гештальт-терапия находит свое применение практически во всех областях современной деятельности: психотерапия, консультирование, личностное развитие, развитие креативности, коучинг, организационное консультирование и развитие, построение коллективов, конфликт-менеджмент, педагогика и т.д.

 

Для демонстрации основных принципов гештальт-терапии приведем одну историю.

На берегу реки жил бедный человек. Все что он делал – это сидел подле своей лачуги и голодал. Однажды мимо проходил добрый человек. Когда бедняк попросил у него еды, он поймал рыбу и дал ему. На следующий день, когда он проходил мимо, ситуация повторилась. Тогда добрый человек, вместо того, чтобы напрямую удовлетворить голод бедняги, научил его, как сделать удочку и как с ее помощью наловить рыбы!

Точно так же и в гештальте терапевт не закармливает клиента книжными советами и не делает всю работу за него, а помогает клиенту в поиске пути решения проблем, опираясь на найденные актуальные ресурсы и общий опыт.

Значительное внимание в гештальт-терапии уделяется работе с эмоциями и различными телесными феноменами и процессами, которые возникают у клиента во время сеанса. Осознание этих чувств и процессов, равно как и выявление их причин, а также их проживание в ситуации «здесь и сейчас» могут приводить к разрешению проблемы.

 

Другой важной задачей гештальт-терапии является восстановление клиентом ответственности за свою жизнь, действия, реакции и суждения. Ведь только таким образом человек может быть полноправным хозяином и творцом своей счастливой жизни.

 

В нашей жизни сотни раз случались ситуации, когда мы не могли поступить так, как нам хотелось, и выразить чувства, которые мы испытывали. Такие «незавершенные ситуации» не проходят бесследно для нашей психики, со временем накапливаются и приводят к нарушению психического функционирования. Гештальт-терапия помогает их завершить, освобождая большое количество энергии для жизни не в мрачном прошлом и не в тревожном будущем, а в ярком и живом настоящем.

 

По этому поводу есть одна Дзэнская притча…

Опытный садовник обучает юного: «Сначала мы убираем самые крупные камни, без чего вообще невозможно разбить сад. » «А потом — все остальные?» спрашивает ученик. » Нет, — отвечает садовник: » Потом — только те, что мешают проявить истинное лицо сада».

 

Так и гештальт-терапия завершает только то, что не позволяет жить настоящим, оставляя в Вашем распоряжении сад Вашей жизни, где Вы – садовник!

 

Для удовлетворения всего многообразия запросов клиентов существуют различные виды гештальт-терапии:

 

  • Индивидуальное гештальт-консультирование. Показано клиентам с повышенной стрессовой нагрузкой, проблемами с отчуждением, сложностями с приспособлением к новому окружению, различными проблемами с взаимоотношениями (мужско-женскими, детско-родительскими, социальными), трудностями в конфликтных ситуациях.

Предполагаемая длительность: 5 – 20 сеансов.

Вопросы, ответив на которые Вы сможете оценить необходимость данного вида гештальт-терапии для Вас:

1. Часто ли у Вас происходят ситуации, которые Вы рассматриваете как «стрессовые»?
2. Сильно ли Вы переживаете по поводу стрессовых ситуаций?
3. Чувствуете ли Вы себя одиноким и хотите ли Вы это изменить?
4. Сложно ли Вам адаптироваться к Вашему окружению?
5. Имеются ли у Вас трудности во взаимоотношениях с людьми противоположного пола?
6. Имеются ли у Вас трудности во взаимоотношениях с людьми одного с Вами пола?
7. Беспокоят ли Вас отношения с Вашими родителями?
8. Тяжело ли Вам работать в коллективе?
9. Существует ли напряженность в Ваших отношениях с боссом или с подчиненными?
10. Можете ли Вы уверенно отстаивать свои интересы в конфликтной ситуации?
11. Бывают ли в Вашей жизни ситуации, когда Ваш нрав портит взаимоотношения с родными и близкими?

 

  • Индивидуальная гештальт-терапия. Показана клиентам, страдающим от невротической депрессии, различных фобий, дистимического расстройства, панических атак, различных психосоматических симптомов, сексуальных расстройств, зависимостей, нарцистических расстройств, острого состояния потери, посттравматического стрессового расстройства, жертвам насилия

Предполагаемая длительность: 10 – 100 сеансов.

Вопросы, ответив на которые Вы сможете оценить необходимость данного вида гештальт-терапии для Вас:

1. Подвержены ли Вы длительным состояниям грусти и печали?

2. Испытываете ли Вы перемены настроения, которые кажутся Вам странными?

3. Бывают ли у Вас приступы иррационального страха?

4. Подвержены ли Вы каким-либо фобиям, которые ухудшают качество Вашей жизни?

5. Есть ли у Вас болевые синдромы, не связанные с органическими повреждениями (мигрени, альгодисменореи, вагинизм и т.д.)?

6. Существуют ли у Вас проблемы с потенцией или оргастической функцией, не связанные с органической патологией?

7. Подвержены ли Вы зависимому поведению (азартные игры, любовная зависимость, компьютерная зависимость, химическая зависимость)?

8. Пережили ли Вы тяжелую потерю и нуждаетесь ли Вы в поддержке?

9. Есть ли у Вас трудности со сном после пережитой чрезвычайной ситуации?

10. Являетесь ли Вы жертвой насилия (физического, сексуального, семейного) и влияет ли негативно пережитый Вами опыт на Вашу жизнь?

11. Чувствуете ли Вы, что Вам чего-то не хватает в жизни, не смотря на хорошо оплачиваемую работу и семью?

12. Задумываетесь ли Вы над смыслом Вашей жизни и ищите, куда двигаться дальше?

13. Хотите ли Вы гармонично развивать различные аспекты своей личности и жить более качественно, ярко и плодотворно?

 

  • Гештальт-терапия с парами. Она помогает парам, у которых есть определенные трудности в отношениях, разобраться в ситуации и осознанно изменить ее к лучшему.

Предполагаемая длительность: 5 – 10 сеансов.

Вопросы, ответив на которые Вы сможете оценить необходимость данного вида гештальт-терапии для Вас:

1. Думаете ли Вы, что Ваши отношения зашли в «тупик»?

2. Есть ли у Вас ощущение, что Ваш партнер не видит Вас, не слышит Вас и не считается с Вашим мнением?

3. Есть ли у Вашего партнера ощущение, что Вы не слышите его, не видите его и не считаетесь с его мнением?

4. Бывает ли так, что запросы Вашего партнера ущемляют Ваши потребности?

5. Хотите ли Вы изменить что-либо в Ваших отношениях, но не знаете, как и боитесь последствий?

6. Испытываете ли Вы затруднения в сексуальных вопросах?

7. Хотите ли Вы начать новый этап в Ваших отношениях?

Часто клиенты, посещавшие парную терапию, продолжают работать с выявленными проблемами в индивидуальном формате.

 

  • Гештальт-терапия с детьми. В данном случае работа проводится с семьями, где у детей имеются различные проблемы. Это могут быть сложности с поведением, адаптацией, или же у детей могут развиваться психосоматические симптомы. Параллельно работе с ребенком также необходима работа с членами семьи.

Предполагаемая длительность: 5 – 40 сеансов.

Вопросы, ответив на которые Вы сможете оценить необходимость данного вида гештальт-терапии для Вас:

1. Замечаете ли Вы какие-либо особенности в поведении Вашего ребенка, которые Вас тревожат?

2. Трудно ли Вам находить общий язык с Вашим ребенком?

3. Беспокоит ли Вас психологическое состояние Вашего ребенка?

4. Есть ли у Вашего ребенка трудности в отношениях со сверстниками?

5. Хотите ли Вы строить честные и понятные взаимоотношения с Вашим ребенком?

 

  • Групповая гештальт-терапия. Существуют различные форматы групп согласно нуждам и предпочтениям участников.

Группы личностного роста предназначены для тех, кто хочет больше познать себя; исследовать в яркой и живой манере то, как они создают свою жизнь, ее качество и сложность своими выборами и поступками; разобраться, как они поступают со своими чувствами и как это отражается на их жизни; приоткрыть забытые и новые ресурсы, помогающие в восстановлении способности к продуктивным отношениям и спонтанной креативности.

Тематические группы посвящены исследованию таких тем, как «Риск в нашей жизни», «Сексуальность», «Границы личности», «Деньги и взаимоотношения», «Взаимоотношения детей и родителей», «Свобода и взаимосвязанность» и многих других.

Группы встреч будут интересны тем, кто испытывает нехватку общения или имеет какие-либо затруднения в этой сфере. Также они будут полезны тем людям, которые чувствуют себя одинокими и желают разобраться, каким же образом это одиночество случается в их жизни. К тому же в некоторой мере возможна проработка тем, описанных выше.

Терапевтический эффект групп усиливается благодаря большому количеству поддержки для участников, исходящей из совместного проживания некого опыта в ситуации «здесь и сейчас». Также каждый у каждого участника есть возможность поделиться своими проблемами, точками зрения и чувствами с другими членами группы и получить адекватную обратную связь, которая может быть очень питательной и полезной.

Длительность и формат групп, как правило, подстраиваются под нужды и запросы участников.

Вопросы, ответив на которые Вы сможете оценить необходимость данного вида гештальт-терапии для Вас:

1. Хотите ли Вы узнать больше о себе и других людях?

2. Хотите ли Вы знать, каким Вас воспринимают другие люди и как это восприятие соотносится с Вашим собственным?

3. Желаете ли Вы узнать больше о причинах, мешающих Вашему развитию в желаемом направлении?

4. Хотите ли Вы научиться эффективной коммуникации?

5. Являются ли некоторые аспекты Вашей жизни непонятными для Вас, и хотите ли Вы лучше в них разобраться?

6. Хотите ли Вы быть услышанными, увиденными и понятыми правильно, и узнать, как добиваться этого в повседневной жизни?

7. Осознаете ли Вы у себя наличие определенных трудностей, но Вам не подходит индивидуальный формат?

8. Желаете ли Вы избавиться от комплексов и развить свою креативность?

 

Мы надеемся, что предоставленная здесь информация действительно поможет Вам сделать осознанный личный выбор на пути к лучшей жизни!