image001 image002

 
Около четырех лет интенсивной работы над повышением стандартов и качества учебных программ, переговоров с местной и зарубежной бюрократией и построения новых подходов в обучении терапевтов понадобилось команде нашего института для получения аккредитации в Европейской Ассоциации Гештальт Терапии и Европейской Ассоциации Психотерапии.

 
На территории постсоветского пространства всего три института, включая КГУ, смогли проделать этот путь.  Это дало возможность нашим студентам получать членство в этих ассоциациях и Европейский Сертификат Психотерапевта по упрощенной схеме «Direct Award»:  достаточно к анкете приложить копию Сертификата Гештальт-терапевта Киевского Гештальт Университета и отослать в офис ЕАГТ или ЕАП – и дело сделано.

 
Что это значит для студентов?

  • Во-первых – международное официальное признание статуса и подтверждение квалификации психотерапевта. Европейское сообщество психотерапевтов, работающих в рамках научно признанных психотерапевтических подходов, насчитывает более 120 000 человек более чем из 40 разных стран. С момента свого создания ЕАГТ и ЕАП работали и продолжают работать над исследованиями качества стандартов образования с целью их улучшения. Соответственно, терапевты, получившие Европейский сертификат Психотерапевта вследствие обучения в аккредитованном Тренинговом Институте, обладают огромным кредитом доверия к своему профессионализму, как среди потенциальных потребителей услуг психотерапии, так и среди коллег разных терапевтических модальностей. Ведь путь становления терапевта, работающего качественно и экологично для себя и для клиентов, состоит из более, чем 1450 часов обучающего опыта согласно европейским стандартам. Также, несмотря на то, что в разных странах Европы существуют различные государственные требования к оформлению частной практики, официальное признание статуса и квалификации терапевта Национальными Психотерапевтическими ассоциациями всегда значительно ускоряет и облегчает этот процесс.
  • Во-вторых, существует официальный перечень аккредитованных терапевтов с указанием контактных данных, находящийся в открытом доступе на официальных сайтах ЕАГТ и ЕАП (www.eagt.org и www.europsyche.org соответственно). Это значит, что для такого психотерапевта открываются большие рынки потенциальных клиентов из разных стран Европы. Эти возможности становятся особенно актуальными с развитием высокоскоростных средств видеосвязи, позволяющих работать с клиентами удаленно. При этом цена на терапевтические услуги в Центральной Европе значительно более выгодным образом отличается от цены в Украине.
  • В-третьих, аккредитованные терапевты получают возможность участия в разнообразных международных мероприятиях, которые организовывают ЕАГТ и ЕАП. На этих конференциях и конгрессах терапевты имеют возможность завести интересные профессиональные знакомства, ознакомиться с самыми современными достижениями в области психотерапии и практической психологии, и внести собственный вклад в их развитие. Также желающие могут принять непосредственное участие в жизни самих организаций, становясь членами международных комитетов и даже членами правления. А также те из терапевтов, которые пишут и проводят исследования, получают возможность публикации в различных профессиональных изданиях, сотрудничающих с ЕАГТ и ЕАП. Соответственно, непосредственная интеграция в международное психотерапевтическое сообщество выходит на качественно иной уровень. А еще выпускники, желающие развиваться как групповые терапевты, работающие на иностранных языках, и становиться тренерами международного класса,  получают возможность доступа к широчайшей аудитории потенциальных контактов.

 
 Подводя итог, хочется сказать, что возможность облегченной аккредитации наших выпускников в ЕАГТ и ЕАП с получением Европейского Сертификата Психотерапевта по процедуре «Direct Award» является надежным показателем качества процесса обучения в Киевском Гештальт Университете и обладает уникальным преимуществом на отечественном рынке услуг обучения гештальт-терапевтов.